Как заявил премьер, меры правительства по замедлению инфляции оказались эффективными, поэтому у Банка России появилась возможность в скором времени снизить ключевую ставку. Инфляция в годовом выражении по итогам марта превышает ключевую ставку ЦБ, которая сейчас составляет 14%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что меры бюджетной политики, предпринятые правительством, уже привели к определенному замедлению роста цен, поэтому Банк России теперь может снижать ключевую ставку, "чего, конечно, все очень ждут".
Вместе с тем Дмитрий Медведев поставил Минфину задачу обеспечивать устойчивость бюджетной системы и сохранять необходимый уровень резервов бюджета.
"Для этого (необходимо. - Ред.) продуманно оперировать нашими резервами, свободными денежными ресурсами, добиваться снижения инфляции как основного препятствия для удешевления заемных средств", - цитирует слова премьера Интерфакс.
По данным Росстата, в марте в России инфляция составила 1,2%, а за первые 3 месяца 2015 года — 7,4%. Годовая инфляция в стране разогналась до 16,9% против 16,7% в феврале, 15% в январе и 11,4% в декабре. Таким образом, инфляция в годовом выражении по итогам марта превышает ключевую ставку ЦБ, которая сейчас составляет 14%.
Читайте также:
ВВП
Глава МЭР не исключает снижение ключевой ставки ЦБ
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция 2015 года в РФ прогнозируется на уровне 16%, в 2016 году она составит 7%. В начале марта глава Алексей Улюкаев также говорил, что пик годовой инфляции может прийтись на апрель, когда она превысит 17%.
В текущем году Центробанк уже 2 раза понижал ключевую ставку после ее резкого повышения до 17% в декабре 2014 года. Последний раз 16 марта ЦБ снизил ее с 15 до 14%. Действующая денежно-кредитная политика, прогнозировал Банк России, вкупе со снижением экономической активности приведет к замедлению прироста инфляции до 9% в марте 2016 года к марту 2015 года, а также снизит инфляцию до 4% в 2017 году. Снижение ставки регулятор обещал продолжать "по мере ослабления инфляционных рисков".