Почему в России продолжится рост просрочек и неплатежей

Автор фото: Смирнов Владимир/ТАСС

В России уменьшается число компаний и предпринимателей, которые вовремя оплачивают платежи. В ближайшее время рост неплатежей будет только усиливаться. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему выхода из этой проблемы пока не видно.

Лишь каждый второй субъект российской экономики аккуратен в исполнении денежных обязательств. По данным информационной системы "СПАРК–Мониторинг платежей", в январе–феврале 2015 года доля своевременно оплаченных компаниями и индивидуальными предпринимателями счетов составила 57%. В аналогичном периоде 2014 года в срок было оплачено 63% счетов. При этом в 1,5 раза выросла доля глубоко просроченных платежей: в начале 2014 года только в 12% случаев оплата была задержана более чем на 60 дней, а теперь таких случаев стало 19%.
Все, кто следит за экономическими новостями, ждали роста неплатежей по долгам еще с весны прошлого года. К примеру, "Деловой Петербург" публиковал подобные прогнозы не раз и не два. Трудно ожидать иного в период резкого сжатия ликвидности, когда банки опасаются кредитовать клиентов и друг друга, а нефинансовые компании стараются наращивать на всякий пожарный случай денежную подушку, всеми правдами и неправдами оттягивая момент расчета с поставщиками.
Данные официальных источников о задержках платежей, скорее всего, лишь верхушка айсберга. Тем более что на взаимное недоверие банков и клиентов в конце прошлого года наложилось резкое подорожание кредитных ресурсов. Взлет ключевой ставки до 17% годовых породил новую волну прогнозов о том, что экономика будет скорее умирать, чем развиваться. И уже в январе 2015 года российские компании, по данным Росстата, получили сальдированный убыток впервые за 6 лет. А по итогам I квартала число банкротств в России выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Видимо, рост неплатежей и просрочек в ближайшие месяцы будет только усиливаться.
Облегчение бизнесу могло бы принести резкое улучшение условий кредитования: понижение ключевой ставки до 5 – 7% годовых, смягчение требований к заемщикам, появление программ субсидирования, чтобы хотя бы некоторые виды бизнеса могли получать кредиты по ставкам, близким к 0%. К сожалению, за подобные пряники платит всегда население, на него ложится бремя высокой инфляции. Так что пока выхода из лабиринта неплатежей не видно.