Дорогой рубль давит на акции

 

По итогам торгов в среду основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленное движение. Индекс ММВБ потерял 0,78% и опустился до 1683,63 пункта, а долларовый индекс РТС оказался в плюсе на 1,76% и остановился на уровне 988,3 пункта. Среди более–менее ликвидных акций в лидерах роста были бумаги ОГК2, прибавившие 10,3%. В аутсайдерах оказались акции КамАЗа, потерявшие 6,31%, и АФК "Система", подешевевшие на 3,6%.

Рублевые рекорды

Если подробнее говорить о динамике индекса ММВБ, то помимо подешевевшей нефти значительное давление на котировки вновь оказал такой технический фактор, как негативная переоценка акций компаний–экспортеров ввиду существенного укрепления рубля. Среди отраслевых индексов Московской биржи одним из основных аутсайдеров вновь оказался индикатор сектора "Металлы и добыча", потерявший почти 1,3%.
Российский рубль вот уже третью сессию подряд демонстрирует существенное укрепление по отношению к основным валютам: доллар США вчера вечером терял 2,3% и торговался ниже 53,7 рубля, а евро находился в минусе на 2,4%, в районе 58 рублей.
Котировки майских фьючерсов Brent к вечеру обвалились на 3,6%, до $57 за баррель, после публикации данных по запасам нефти в США. Соответствующая статистика вышла в 17:30 московского времени. Согласно релизу минэнерго США, запасы увеличивались 13 недель подряд, прибавив значительные 10,949 млн баррелей против ожидавшегося опрошенными агентством Bloomberg экспертами 3,429 млн баррелей.
Несмотря на значительно подешевевшую нефть, поддержку рублю оказал ряд внутренних факторов. Во–первых, стоит отметить щадящий график погашения российского внешнего долга. Так, за 6 ближайших месяцев до сентября 2015 года частный и госсектор РФ должны погасить в сумме $47,3 млрд, но на апрель из этой суммы приходится лишь $5,2 млрд. При этом устойчивая деэскалация конфликта на востоке Украины может привести к тому, что погашать долг не понадобится вовсе, так как появится возможность его рефинансирования ввиду ослабления экономических санкций.
Не стоит забывать о высокой активности Банка России в последнее время в плане выдачи валютного репо: с точки зрения влияния на валютный рынок это имеет схожий с интервенциями эффект. Наконец, нынешняя ключевая ставка Центробанка на уровне 14% годовых в ряде случаев чуть ли не на порядок превышает аналогичный показатель у стран — основных внешнеторговых партнеров РФ, что способствует спросу на рублевые активы.
Отдельно отмечу, что немаловажным фактором укрепления национальной валюты выступает и постепенное сокращение инфляционных ожиданий, что дополнительно способствует привлекательности номинированных в рублях активов. Так, со слов главы департамента денежно–кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева, большая инфляция — это следствие ряда реализовавшихся факторов, в том числе ослабления рубля, которое происходило в прошлом году. "Если смотреть вперед, то в течение текущего года действие этих факторов будет исчерпано и инфляция начнет снижаться. Если смотреть на краткосрочные индикаторы, уже сейчас мы видим стабилизацию недельной инфляции. Поэтому достижение цели в 4% в 2017 году мы считаем по–прежнему возможной задачей, вполне решаемой, посильной", — заявил Игорь Дмитриев.
Европейские фондовые индексы завершили день в минусе. Британский FTSE 100 потерял 0,69%, французский CAC 40 снизился на 0,28%, а немецкий DAX скорректировался на 0,72%. Из макростатистики по региону стоит отметить розничные продажи за февраль, которые снизились на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу, что совпало с ожиданиями.
Американские фондовые индексы после закрытия торгов в России торговались в плюсе: DJIA рос на 0,22%, S&P 500 прибавлял 0,32%, а NASDAQ подрастал на 0,7%. Вчера трейдеры ожидали комментариев ФРС США по мартовскому заседанию, которые были опубликованы в 21:00 по московскому времени. Если риторика регулятора касательно монетарной политики не изменится в сторону ее ужесточения, то можно ожидать отскока вверх по нефти и повышения котировок американских индексов. В целом внешний фон для российского фондового рынка к концу дня был умеренно позитивным.

Коррекция может продолжиться

На текущий момент большинство факторов говорит в пользу того, что в четверг продолжится умеренная коррекция по индексу ММВБ. Он может опуститься ниже 1675 пунктов. В целом до конца недели сохранится нисходящий тренд. При этом внутренние факторы обусловят укрепление рубля по отношению к доллару США.