Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
9 апреля 2015, 09:43 3451

Новый собственник комплекса "Весна–Тихвин" вложит 450 млн в его реконструкцию

На фото: Тагир Ваисов, Генеральный директор ООО"АгроСоюз"
Фото: Беликов Валентин

Новый собственник тепличного комплекса "Весна–Тихвин" Тагир Ваисов готов вложить более 450 млн рублей в его реконструкцию и планирует расширить хозяйство за счет животноводства. Он уже заключил предварительные договоры поставок с оптовыми компаниями.

Смена собственника тепличного комплекса "Весна–Тихвин" прошла в конце 2014 года. Ранее ЗАО "Весна–Тихвин" принадлежало Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи, которые владеют крупнейшими российскими сетями детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В прошлом году между ними разгорелся конфликт, в результате которого пострадал бизнес партнеров. Так, например, ЗАО "Дети" и ЗАО "Спецобслуживание" задолжали своим поставщикам более 365 млн рублей, судя по данным арбитража. Проблемы начались и в хозяйстве "Весна–Тихвин". В частности, предприятие стало задерживать зарплату.

Строительный холдинг "МегаМейд" вложит 2 млрд рублей в производство овощей в Ленобласти

Строительный холдинг "МегаМейд" вложит 2 млрд рублей в производство овощей в Ленобласти

3333
Александра Конфисахор news@dp.ru

Начал с шампиньонов

Новым владельцем предприятия стал Тагир Ваисов, известный как владелец ряда строительных компаний, которые занимаются внутренней отделкой коммерческих зданий ("Холидей Инн Московские ворота", бизнес–центр для банка "Санкт–Петербург"). Свой интерес к аграрному бизнесу Тагир Ваисов объясняет тем, что он "патриот, которому нравится это дело и надоело есть пластмассовые овощи". Он уже построил комплекс по выращиванию шампиньонов мощностью 2,2 тыс. т в год, запуск запланирован на весну. Инвестиции в комплекс составили 124 млн рублей.

Еще 42 млн Тагир Ваисов вложит в начало посевной. Площади хозяйства (359,2 га открытого грунта) позволяют вырастить примерно 6 тыс. т картофеля, 28 тыс. т капусты и 1 тыс. т моркови, лука и других овощей.

Овощи и коровы

Дальнейшие планы еще более масштабные — около 300 млн рублей будет инвестировано в реконструкцию газопоршневой установки и действующих теплиц площадью 7,5 га. Обновленное хозяйство будет производить 12 тыс. т огурцов, а также томаты, зелень, салат. Оборудование, модульные здания бизнесмен планирует закупить в Израиле или Голландии. Оплата поставщикам будет идти в рассрочку — в течение 5 – 7 лет под 6% в евро (наши банки предлагают кредиты под 24% годовых).

Однако в какой временной перспективе будут реализованы эти планы, Тагир Ваисов сказать затрудняется: "Банки отказываются финансировать тепличные проекты, есть сложности с покупкой западного оборудования, и трудно сказать, когда эта ситуация разрешится".

В дальнейшем помимо овощеводства "Весна–Тихвин" займется животноводством, Тагир Ваисов хочет выкупить 6 тыс. га земли под молочное животноводство на 2 тыс. коров, а также построить овощехранилище.

Бизнес сетей "Здоровый малыш" и "Дети" рушится из-за конфликта между акционерами

Бизнес сетей "Здоровый малыш" и "Дети" рушится из-за конфликта между акционерами

26470
Павел Горошков, Амера Карлос

Урожайная область

Если новый собственник выполнит заявленные планы, то компания сможет войти в число лидеров среди производителей овощей закрытого грунта. По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу (АПК) Ленобласти, общая площадь теплиц в Ленинградской области по итогам 2014 года составила 65,5 га, из них на площади 48,54 га выращивают овощи, 0,64 га — грибы. Общий объем производства овощей защищенного грунта составил более 22 тыс. т. Крупнейший производитель овощей — ЗАО "Выборжец" (24,95 га), шампиньонов — ЗАО "ПЗ Приневское" (0,636 га).

Сергей Яхнюк , вице–губернатор Ленобласти по АПК, выразил надежду, что со сменой собственника изменится управление финансами, организация производства и предприятие начнет работать лучше: "Отрасль непростая, и нужен запас финансовой прочности, чтобы реализовать задуманное". Денис Буданов, генеральный директор ЗАО "Выборжец", говорит о том, что планы "Весны–Тихвин" очень мастшабные и основная задача, которую придется решать предприятию после реализации проекта, — это сбыт.

"Тихвин расположен довольно далеко, в 3 – 4 часах езды от Петербурга, и нужно не один год налаживать логистику, искать покупателей среди оптовых баз или торговых сетей", — говорит Денис Буданов. Он напоминает, что у сетевых ретейлеров очень высокие требования к фасовке и условиям хранения, перевозке овощей. Как подчеркивает Тагир Ваисов, "Весна–Тихвин" уже заключила предварительные договоры поставок с оптовыми компаниями, которые готовы закупать и большие объемы.

Это не первый пример диверсификации строительного бизнеса за счет АПК. Как недавно писал "ДП", строительный холдинг "МегаМейд" через ООО "ЭкоПроект" реализует проект по производству томатов закрытого грунта в Ленобласти на площади 12 га. Предполагается, что объем инвестиций в эти теплицы составит 2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама