Первые бои мировой экономической войны закончатся 9 мая в Москве

Автор фото: Алеев Егор/ТАСС

Бои мировой экономической войны уже начались. Чтобы спасти американский доллар, сателлиты США показали готовность пожертвовать своим евро. Однако их роль в дебютной партии невелика в сравнении с Японией, Саудовской Аравией, Швейцарией и Бразилией.

Главы МИД КНР и РФ — Ван И и Сергей Лавров — объявили вчера о встрече в День Победы в Москве своих начальников: Си Цзиньпина и Владимира Путина. Си Цзиньпин объявлен главным гостем праздничной Москвы. Из этого можно сделать вывод, что во время его приезда планируется подписание неких важных бумаг.
Ван И, в частности, сказал: "Наблюдается стремительный процесс интернационализации китайского юаня. В настоящее время юань принят более чем в 40 странах как один из видов валютных резервов. Иностранные партнеры уже начали размещать свои суверенные бонды в китайских юанях".
Заявление Ван И совпало с выступлением премьер–министра РФ Дмитрия Медведева в Хошимине, где тот раскрыл детали соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и пятеркой стран ЕАЭС. Медведев назвал стартовую цену соглашения в долларах — 20 млрд, а также заметил: "Надо подумать об использовании нестандартных форм коопераций и финансового взаимодействия, включая, например, использование расчетов в национальных валютах, то есть в рублях и тонгах".
Эти события внимательно рассматриваются крупнейшими игроками на мировых валютных рынках. Уже начал сокращаться общий объем мировых золотовалютных запасов, что повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и их европейских сателлитов.
Если противоборство Востока и Запада не перерастет в предсказуемую ядерную мировую войну, то публику ждет зрелище не менее захватывающее, но менее предсказуемое — мировая экономическая война. Очевидно, что ее бои уже начались: чтобы спасти американский доллар, сателлиты США показали готовность пожертвовать своим евро. Однако их роль в дебютной партии невелика в сравнении с главными держателями североамериканской долларовой массы (кроме РФ и КНР): Японией, Саудовской Аравией, Швейцарией и Бразилией.
Именно от решений лидеров этих стран зависит итог розыгрыша дебюта в самой дорогой партии XXI века. Их присутствие или отсутствие 9 мая в Москве прояснит сделанный ими ход.