Как новые законы изменят работу российских интернет-провайдеров

Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС

 Журналист Артем Члегов - о том, как новые законы изменят работу российских интернет-провайдеров.

Последнее время проблемы сыпятся на российских интернет–провайдеров одна за другой. Из–за резкого обвала курса рубля выросли их затраты на приобретение зарубежного трафика и оборудования. Многие инвестиционные программы были пересмотрены. При этом возможности поднять тарифы из–за большой конкуренции сильно ограничены. Теперь же российское правительство под предлогом защиты от западной агрессии хочет монополизировать сегмент международной передачи данных.
На днях федеральные СМИ со ссылкой на анонимные источники в правительстве обнародовали планы Минкомсвязи РФ в ближайшие 2 года серьезно ужесточить контроль над Интернетом. Среди прочего министерство якобы предложит передать в подчинение государства коммерческие компании, управляющие критическими элементами инфраструктуры связи. Один из претендентов на "национализацию"— некоммерческая организация "Координационный центр национального домена сети Интернет", которая администрирует домены RU и РФ. Ранее уже шли разговоры о возможной передаче ее функций Россвязи.
Второе нововведение — создание в России собственных реестров IP–адресов и доменных имен. Сейчас их ведут американские и европейские организации, а потому, как считают в правительстве, Рунет уязвим. Вдруг недружественные нам державы попытаются отключить наш сегмент Интернета от сети в рамках очередных санкций.
И наконец, третье нововведение — полный запрет коммерческим компаниям эксплуатировать международные магистральные линии связи. Попытка "навести порядок" в этой сфере уже предпринималась в 2013 году, когда в недрах Минкомсвязи родилась концепция функционирования мультисервисных сетей в России. Тогда предполагалось, что международный доступ станет уделом нескольких крупнейших компаний, присутствующих почти в каждом более или менее населенном пункте. По мнению участников рынка, реализация концепции привела бы если не к монополии "Ростелекома" на рынке магистральной передачи данных, то к олигополии нескольких крупных участников рынка. А это неименуемо повлекло бы за собой сокращение количества участников рынка и рост тарифов на Интернет. В результате почти все игроки рынка, включая и "Ростелеком", выступили против инициативы, и ее положили на полку.
Сейчас, в ситуации информационной войны со всем миром, мнение участников рынка и их бизнес–интересы уже никого особо не волнуют. Особенно после того, как о необходимости "очищать российское интернет–пространство от незаконных материалов" призвал президент России Владимир Путин. Монополия на внешние каналы связи как нельзя лучше позволит выполнить эту задачу. Гораздо лучше, чем малоэффективная система блокировки нежелательного контента силами провайдеров по указке Роскомнадзора. Не исключено, что следующим шагом после монополизации станет создание аналога великого китайского файервола, или, как называют его сами китайцы, проекта "Золотой щит". С помощью него уже в течение 10 лет неугодная властям Поднебесной информация блокируется быстро и централизованно. Вот только удастся ли выполнить эту задачу в наших условиях? Китайский файервол, как известно, недешев. Только первая версия обошлась в $800 млн. Хотя, если рассматривать это как часть расходов на оборонку, эта сумма покажется даже скромной.