Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2015, 09:09 2169

В Петербурге ужесточают наказание за самовольную установку вывесок

Фото: Яндолин Роман

Смольный ужесточает наказание за самовольную установку вывесок. Компании будут штрафовать не только за установку, но и за незаконную эксплуатацию конструкций, если владелец вывески добровольно ее не снимет.

Губернатор внес на рассмотрение городского парламента поправки к закону "Об административных правонарушениях в Петербурге". Предлагаемые изменения ужесточают ответственность за размещение вывесок и информационных конструкций.

В Петербурге упростили получение разрешения на установку вывески

В Петербурге упростили получение разрешения на установку вывески

214
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Вернуться за штрафом

Новые полномочия позволят чиновникам многократно штрафовать бизнесменов за одну и ту же вывеску на фасаде и информационную конструкцию на крыше здания: сначала за самовольную установку, а затем за незаконную эксплуатацию, если владелец вывески добровольно ее не снимет.

По словам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, пока у чиновников есть полномочия штрафовать только 1 раз — при выявлении несогласованной вывески. Юридическим лицам грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Незначительная, по мнению чиновников, сумма взыскания приводит к тому, что после его уплаты компании не демонтируют вывески.

В качестве примера Сергей Серезлеев привел 5–метровую консоль кофейни "Шоколадница" на Невском пр. "Они заплатили штраф 30 тыс. и не стали согласовывать конструкцию", — недоволен глава комитета. По его данным, также без согласований на крыше здания на Думской ул. размещена вывеска Сбербанка, а на площади Победы при въезде в город — логотип универмага "Московский".

Нарушители поневоле

"Эта конструкция была установлена более 20 лет назад. Раньше ее согласовывали без проблем. В этом году, после истечения срока действия очередного разрешения, мы заново подали документы. Их не приняли без объяснения причин", — говорит заместитель директора по развитию и эксплуатации ЗАО "Универмаг "Московский" Виктор Егоров.

В Северо–Западном банке ОАО "Сбербанк России" сообщили, что наружная конструкция на здании на Думской ул., 1–3, располагается с начала 2000–х годов. Пакет документов на продление согласования подан и находится на рассмотрении у города, пояснили в пресс–службе банка.

В Петербурге магазинам разрешат устанавливать вывески на 5 лет

В Петербурге магазинам разрешат устанавливать вывески на 5 лет

309
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

В сети кофеен "Шоколадница" также заявили, что не согласны с претензиями комитета по печати и "являются добросовестным исполнителем норм действующего законодательства".

Без согласования

"На Невском пр. 80% вывесок не санкционированы, в среднем по городу показатель — 60–70%, — признает вице–президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Роман Шайхайдаров. — Это не от халатности, у предпринимателей нет возможности цивилизованным путем в разумные сроки согласовать вывески. Если ужесточить ответственность и одновременно упростить процедуры согласования, это будет справедливо. Пока же чиновники ставят телегу впереди лошади".

В пятницу инициативу Смольного одобрил комитет по законодательству ЗС и рекомендовал принять ее в первом чтении.

По данным комитета по печати, в 2013 году в Петербурге было выдано всего 1,5 тыс. разрешений на информационные конструкции, в 2014 году — уже 16 тыс. После принятия поправок поступления от штрафов в бюджет значительно возрастут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама