Павел Балобанов, генеральный директор IT–компании Все статьи автора
1 апреля 2015, 15:39 374

Как свобода слова влияет на производство

Павел Балобанов, генеральный директор компании Brownie
Фото: Беликов Валентин

Генеральный директор IT–компании "Брауни" Павел Балобанов - о том, как свобода слова связана с производством и как с помощью тренингов по риторике можно повысить производительность труда.

Вы не задумывались над тем, что свобода слова связана с производительностью труда? Намекаю ли я на то, что низкая производительность труда в России (она, по статистике, в 2–3 раза ниже европейских стран) связана с ограничением свободы слова? Нет, я просто рассуждаю, а выводы делайте сами.

Как повысить производительность труда в России

Как повысить производительность труда в России

1002
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Свобода слова, согласно "Википедии", означает право свободно излагать свои мысли. Заметьте, не кричать, задевая свободу и достоинство другого человека, а излагать. Если нет практики чего–то делать, то обычно нет и умения. В данном случае умения говорить, то есть базового навыка для человека, позволяющего решать проблемы, доказывать свою точку зрения, ставить грамотно задачи. А что значит практика свободы слова? На мой взгляд, это отнюдь не разрешение кричать на площадях. Это, например, школьные или университетские предметы риторики. Где сейчас преподают ее в учебных заведениях? По большому счету нигде. Почему? Наверное, потому, что это ограничивает число граждан, которые могут конструктивно сказать "плохо" про правительство, а это, как известно, маниакальная наша боязнь.

Когда я был в Англии, в одной из образцовых стран с точки зрения свободы слова, в библиотеке школы я наткнулся совершенно случайно на книгу по инженерному делу. На первой странице этой книги в первом абзаце я прочитал фразу: "Одной из составляющих успешной карьеры архитектора, инженера является не столько знание предмета, сколько навыки коммуникаций". Мне кажется, это важно для любой профессии.

Возьмем, например, проектирование в отрасли промышленного и гражданского строительства. Я работаю в этой отрасли уже 9 лет. Производительность труда в проектировании — это выпуск большего количества проектов за меньшее время. Проектная документация для жилых домов готовится целой командой архитекторов, конструкторов, инженеров. Именно качество коммуникации между ними и определяет временные затраты проекта. Если вы не умеете эффективно доносить свои мысли, это выльется в затягивание сроков, переделки проектной документации, ошибки на стройке.

От качества коммуникации зависит успех внедрения новых технологий. Спросите себя, договорились ли вы на своем предприятии о едином стандарте работы с файлами и папками, чтобы не было проблем с поиском, контролем выполнения задач. Не многие могут сразу ответить "да". А ведь не сделав таких элементарных вещей, нельзя задумываться о сложных.

Нужно начинать с себя и учиться коммуницировать с помощью тренингов, курсов. Это позволит повысить производительность труда. А чтобы это приобрело массовый характер, без поддержки государства не обойтись.

Новости партнеров
Реклама