Электросетевой контроль

СПб. Контролировать закупки для выполнения 5–летней инвестпрограммы "Ленэнерго" стоимостью 156 млрд рублей будет совместное предприятие "Россетей" и "Ростеха".

В этом году госкорпорации "Ростех" и "Россети" создадут совместный Центр технического заказчика (ЦТЗ), который займется закупками для реализации инвестпрограммы "Россетей" и их "дочек", одной из которых является ОАО "Ленэнерго".
Сейчас закупками для инвестпрограммы "Ленэнерго" занимается центральный закупочный орган в составе компании. Аналогичной централизованной структуры у "Россетей", которые владеют 64,49% в составе "Ленэнерго", пока нет. Зато подразделение, контролирующее закупки, есть у входящей в "Россети" Федеральной сетевой компании (ФСК).
Совокупный объем инвестиционной программы "Ленэнерго" на 2015 – 2019 гг. составляет около 976 млрд рублей. В ходе реализации программы входящие в "Ростех" производители должны будут обеспечить импортозамещение оборудования, сокращая таким образом объем инвестиций.
Предполагается, что "Россети" получат в ЦТЗ не менее 50% плюс одна акция.
Президент ГК Quadro Electric Виталий Млынчик считает: ЦТЗ не поможет импортозамещению. Сейчас новые продукты, прежде чем их закупит "Ленэнерго", должны получить одобрение научно–технического совета, потом пройти 3–летнюю пилотную эксплуатацию.
"После создания ЦТЗ у "Ленэнерго", возможно, обновится пул подрядчиков, в нем появятся компании, связанные с "Ростехом". Но эти изменения будут несущественны, так как контроль за закупками, как и сейчас, останется у "Россетей", — считает глава одной из энергокомпаний Петербурга. Больше перемен будет у ФСК, которая сейчас сама распоряжается закупками. Создав ЦТЗ, "Россети" затруднят подрядчикам, связанным с ФСК, доступ к конкурсам в рамках инвестпрограммы.
По мнению экспертов, причина появления ЦТЗ — противостояние между главами "Россетей" и ФСК Олегом Бударгиным и Андреем Муровым. Первый считается креатурой главы "Роснефти" Игоря Сечина, второй — совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Новый глава "Ленэнерго" Василий Никонов и его заместитель по экономике и финансам Александр Ганин, пришедшие в компанию в январе, — выходцы из "Роснефти".
Источники в Смольном утверждают, что город намерен получить контроль над "Ленэнерго" (сейчас Смольному принадлежит 17,2%), чтобы спасти эту компанию от банкротства. Долги "Ленэнерго" кредиторам и подрядчикам приближаются к 80 млрд рублей.
Структуры ФСК — на сегодня крупнейший совокупный кредитор, чьи претензии к "Ленэнерго" доказаны в суде. Они в любой момент могут начать банкротство "Ленэнерго", считает источник, знакомый с ситуацией. Смольный может увеличить долю в "Ленэнерго", договорившись с ФСК. "Она согласится не банкротить "Ленэнерго", если "Россети" лишатся контроля над ней", — предполагает эксперт. Борьба за "Ленэнерго" и контроль за распределением подрядов для инвестпрограммы всех структур "Россетей" — это звенья одной цепи противостояния бизнес–империй Юрия Ковальчука и Игоря Сечина.