Ирина Ананина Все статьи автора
30 марта 2015, 13:30 2439

Суд признал Александра Сабадаша виновным в попытке мошенничества на 1,8 млрд рублей

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Столичный суд признал доказанной вину экс-сенатора Александра Сабадаша по делу о покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей. "Водочному королю" грозит до 7 лет тюрьмы.

Гагаринский суд Москвы 30 марта признал доказанной вину бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша по делу о покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей, сообщает ТАСС.

В Петербурге подрядчик обвиняется в хищении 4,8 млн рублей при строительстве детского сада

В Петербурге подрядчик обвиняется в хищении 4,8 млн рублей при строительстве детского сада

400

Ранее обвинение просило приговорить бизнемена к 7 годам лишения свободы, однако пока неизвестно, какое именно наказание будет ему объявлено. Сам Александр Сабадаш отказался признать себя виновным. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Накануне адвокат обвиняемого Петр Шпилевой-Шатский заявил, что запрошенный срок "чрезмерно жесток". Более того, защита настаивает на отсутствии в его действиях самого состава преступления. Позже стало известно, что суд приговорил Александра Сабадаша к шести годам тюрьмы. Подробнее читайте здесь.

По версии следствия, компания Александра Сабадаша "Выборгская целлюлоза" привлекла ООО "Эс-Контрактстрой" для строительства в Выборге завода по производству пеллет за 12 млрд рублей. Генеральным директором последней был бывший топ-менеджер "Ленэнерго" Романт Темкин.

После этого компания Александра Сабадаша представила в ФНС Москвы поддельные документы, которые подтверждали выполнение всех этих работ. Это делалось для того, чтобы получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

При этом следствие уточняет, что на самом деле фактическая стоимость работ составила не 12 млрд, а 5 млрд рублей. Более того, выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а другие лица, в том числе мигранты, работавшие без необходимых документов.

Александр Сабадаш был арестован в мае прошлого года.

В марте 2014 года Роману Темкину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), а 30 апреля прошлого года Басманный суд Москвы его заочно арестовал. Сейчас, по неподтвержденным данным, он находится во Франции.

Ранее сообщалось, что акционеры банка "Таврический", связанные с  Александром Сабадашем, выкупают проблемные кредиты банка. В случае санации они могут заработать на этом до 14 млрд рублей, реализовав хитроумную долговую схему.

Объем мошенничества с банковскими картами превысил 3,5 млрд рублей

Объем мошенничества с банковскими картами превысил 3,5 млрд рублей

202

Александр Сабадаш стал известен в начале 1990-х, когда организовал импорт в Россию спирта Royal и водки Absolut, а после покупки крупнейшего ликеро-водочного завода Петербурга ЗАО "ЛИВИЗ" его и прозвали в Петербурге "водочным королем". Тогда же он выкупил Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. В 2001 году возглавил компанию "Русский дизель". Сейчас бизнесмен вышел из всех этих компаний.

С 2003 по 2006 год Александр Сабадаш был сенатором от Ненецкого автономного округа.

Новости партнеров
Реклама