Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
31 марта 2015, 09:20 3333

Строительный холдинг "МегаМейд" вложит 2 млрд рублей в производство овощей в Ленобласти

Санкции привели в сельское хозяйство инвесторов из других отраслей. Строительный холдинг "МегаМейд" создает производство овощей в Ленобласти. Затраты инвестора составят 2 млрд рублей. Реализует проект ООО "ЭкоПроект".

По информации "ДП", ХК "МегаМейд" инвестирует в создание тепличного хозяйства в Ленобласти. В деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района на 12 га в две очереди планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей (предполагаются различные виды томатов, по оценкам экспертов, около 5 тыс. т в год). Затраты инвестора составят 2 млрд рублей. Реализует проект ООО "ЭкоПроект". Источник, близкий к проекту, подтвердил "ДП", что фирма связана с ХК "МегаМейд", хотя гендиректор "МегаМейда" Олег Шалимов это отрицает.

На месте ПТМЗ могут построить овощехранилище за 1 млрд рублей

На месте ПТМЗ могут построить овощехранилище за 1 млрд рублей

3462
Сологуб, Карлос, Конфисахор

По СПАРК, компанией владеет Екатерина Поташева. ООО "ЭкоПроект" зарегистрировано на Малоохтинском пр., 68, где прописаны и другие "дочки" ХК "МегаМейд". Сам холдинг расположен на Конторской ул., 11, где зарегистрирована еще одна компания Екатерины Поташевой — ООО "Альтерфит".

Социальный строитель

ХК "МегаМейд" — крупный генподрядчик, занимается строительством, проектированием, реконструкцией зданий, инженерной подготовкой участков, выполняет множество работ по государственному заказу.

Среди объектов, которые строила компания, — гериатрический центр, хоспис, школы, поликлиники, детские сады, судебные здания, разработка и согласование проекта зоопарка в Юнтолово и другие объекты. Согласно открытым данным СПАРК, оборот компаний холдинга за 2013 год составил около 2,7 млрд рублей. Им в равных долях владеют Виталий и Моника Супиченко.

Сложно и заманчиво

Сельское хозяйство в последнее время привлекает все больше непрофильных инвесторов. ГК "СтальРесурс–регион", основной бизнес которой заготовка, переработка и продажа металлолома, строит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" в Лодейнопольском районе Ленобласти на 60 тыс. свиней за 1 млрд рублей. Представитель "СтальРесурс–регион" Андрей Петручик говорит, что было принято решение о диверсификации бизнеса и сельское хозяйство в 2011 году показалось привлекательной отраслью по уровню доходности.

Андрей Исаев , владелец Петербургского агентства недвижимости и бывший совладелец Балтийского банка, скупает молочные хозяйства по всей России, чтобы создать агрохолдинг. Глава "Водоканала" Феликс Кармазинов создал ООО "Урожайное" по выращиванию мясных коров (он вышел из учредителей, но остался его заместитель по ГУП Евгений Целиков).

Новый собственник комплекса "Весна–Тихвин" вложит 450 млн в его реконструкцию

Новый собственник комплекса "Весна–Тихвин" вложит 450 млн в его реконструкцию

3451
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Совладелец банка "Россия" и соучредитель кооператива "Озеро" Николай Шамалов инвестировал в мясное скотоводство, создав ООО "Яровое" в Ленобласти и ООО "Новое" в Карелии.

С одной стороны, из–за эмбарго спрос на продукцию отечественных производителей резко вырос, что делает инвестиции в сельское хозяйство перспективными. С другой стороны, после скачка ключевой ставки ЦБ в декабре до 17% производителям стало сложно найти финансирование — банки предлагают им займы под 20% годовых и выше, что даже при ставке рефинансирования 8,25% непомерно.

Сейчас ставка упала до 14%, а власти предлагают новые способы поддержки отрасли. Как отмечает вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, с 2015 года внесены дополнения в государственную программу поддержки сельского хозяйства. "Дополнения подразумевают погашение до 20% прямых затрат инвестора на проект. Думаю, это отличный стимул для развития отечественного агропрома. Это касается овощеводства, молочного животноводства, создания селекционно–генетических центров. Кредитование отрасли переживает непростой период, поэтому такие меры поддержки весьма своевременны", — говорит Сергей Яхнюк.

Высокий спрос

Рынок свежих овощей оказался под ударом после санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные. По данным комитета по АПК, в Ленобласти площадь теплиц составляет 65,5 га, объем производства овощей защищенного грунта в 2014 году составил более 22 тыс. т.

Руководитель отдела продаж ЗАО "Роса" Маргарита Бартенева говорит, что продукция областных предприятий пользуется высоким спросом, но за производство томатов инвесторы берутся редко, предпочитая другие культуры. "Огурцы выращивать проще, и урожайность у них выше в разы", — говорит она.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Новости партнеров
Реклама