Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
30 марта 2015, 08:57 526

Смольный выбрал победителя аукциона на поставку 59 больших автобусов

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Власти Петербурга подвели итоги аукциона на покупку 59 автобусов большой вместимости с низким полом. Наименьшую цену (639 млн рублей) предложила группа компаний "Волгабас". Однако эксперты не уверены, что поставить автобусы по такой цене реально.

Комитет по транспорту Петербурга , возглавляемый Александром Воробьевым, в минувшую пятницу подвел итоги аукциона на покупку 59 автобусов большой вместимости с низким полом, дизельным двигателем "Евро–5" и аппарелью для инвалидных колясок.

Как стало известно "ДП", наименьшую цену, 639 млн рублей (на 2,5% ниже стартовой цены), предложила группа компаний "Волгабас" (автобусы "Волжанин"). С ней за контракт боролся "Питербасцентр" (дилер ГАЗа, поставляет автобусы ПАЗ, ЛиАЗ и др.).

Этот аукцион вызывает много вопросов у экспертов, и главный из них: реально ли поставить автобусы по заявленной цене. При этом стоит учитывать, что все основные комплектующие для производства автобусов европейские, а большую часть из них (53 штуки) победитель должен поставить в 2017 году.

Коэффициент удорожания в 2016 – 2017 годах составляет 5,7 и 5% соответственно. То есть к моменту завершения поставки — март 2017 года — средняя цена автобуса из последней партии возрастет на 11%. Больше половины этого прироста уже съедено инфляцией — с начала этого года она составила 6,2%.

Комментировать аукцион и перспективы исполнения контракта участники торгов отказались. "До публикации протокола ничего не скажу", — заявил глава "Питербасцентра" Виктор Алешковский.

"Глобал Бас" (поставщик МАЗ ) отказался от участия в конкурсе. По словам главы компании Феликса Гончарова, МАЗ выиграл конкурс, проведенный в декабре 2014 года, на поставку 15 автобусов. "Надо осмотреться. Часть автобусов уже поставлена, но по причине секвестра бюджета оплаты пока нет", — говорит Феликс Гончаров.

Кроме автобусов город выбрал поставщика 14 трамваев за 322 млн рублей. Как и предполагал "ДП", им оказался представитель Усть–Катавского вагоностроительного завода имени С. М. Кирова (Челябинская область). Возможно, под него комитет объявил в прошлую пятницу очередной конкурс на покупку пяти трамваев за 127 млн рублей с поставкой до 2017 года (средняя цена трамвая возросла с 23 млн до 25 млн рублей). Кроме трамваев комитет намерен приобрести в 2017 году шесть троллейбусов за 85 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама