dp.ru Все статьи автора
28 марта 2015, 09:52 243

Россия присоединится к азиатскому аналогу МВФ

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Президент России Владимир Путин принял решение о вступлении страны в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — азиатский аналог Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Россия Решила вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвстиций (AIIB), заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао в Китае.

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП России в 2015 году до 3,8%

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП России в 2015 году до 3,8%

97
dp.ru

"Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций", — приводит его слова ТАСС.

По словам Шувалов,  институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе позволят России и ее партнерам расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и "в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве". Вице-премьер отметил, что свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза "сближает экономики Европы и Азии".

Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский заявил, что вопрос о том, какую долю в капитале Азиатского банка может получить Россиия, будет решаться позже в международном формате. Он отметил, что средства AIIB могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе КНР. Его главная цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Первый меморандум о создании банка был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Ожидается, что список его соучредителей будет опубликован 31 марта.

Сейчас под соглашением о создании банка подписались 27 стран, среди которых Германия, Италия, Франция и Швейцария.

Уставной капитал AIIB составит $100 млрд, первоначальный акционерный капитал – $50 млрд. Штаб-квартира банка будет находиться в Пекине.

Новости партнеров
Реклама