Объединения саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве не состоялись как институт саморегулирования, заявил заместитель председателя правительства. В прошлом году НОСТРОЙ получил право расформировывать СРО за всевозможные нарушения, однако, судя по всему, это не помогло, и необходимы новые поправки.
Объединения саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве не состоялись как институт саморегулирования, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в ходе расширенного заседания коллегии Минстроя РФ.
"СРО как институт саморегулирования не состоялся. По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО. Качество строительства организаций, входящих в СРО, зачастую неудовлетворительное", — цитирует ТАСС слова заместителя председателя.
Вместе с тем Дмитрий Козак предлагает усилить финансовую ответственность СРО, чтобы лучше их регулировать. По его словам, другие меры находятся в разработке.
В конце прошлого года был принят закон, реформирующий деятельность саморегулируемых организаций (СРО). Этот закон дал Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) полномочия расформировывать СРО за всевозможные нарушения. НОСТРОЙ может исключать СРО из числа своих членов, например, если такая организация не обеспечила доступ к информации о своей деятельности и деятельности своих членов, задержала уплату вступительного взноса в национальное объединение, а также "иных отчислений" на его нужды и т. д. Судя по всему, эти поправки оказались недостаточно эффективными.
Три объединения СРО, среди которых Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), действуют в строительной сфере в России с 2014 года. После отмены государственного лицензирования членство и вклад в компенсационный фонд СРО являются обязательными условиями для работы на строительном рынке. Финансовый резерв СРО, который состоит из взносов, организация тратит на компенсацию вреда при строительных работах. Также деньги из этого фонда идут на выплаты 3 млн рублей по факту причинения смерти, 2 млн рублей — при причинении тяжкого вреда здоровью, 1 млн рублей — по вреду здоровью средней тяжести.