Лилия Агаркова Все статьи автора
27 марта 2015, 08:00 3865

Пять районов Петербурга освобождены от нелегальной торговли

Фото: Роман Яндолин

Центр повышения эффективности использования госимущества за три месяца 2015 г. снес 459 объектов незаконной торговли площадью 237,5 тыс. м2. Чиновники отчитались о полной ликвидации самостроев в пяти районах и теперь вплотную займутся центром города.

За первые три месяца работы в 2015 году структура КУГИ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" освободил от незаконных торговых объектов Петроградский, Колпинский, Петродворцовый, Кронштадтский и Курортный районы Петербурга. "Освобождены те земельные участки и объекты нежилого фонда, - уточняют в центре, - на освобождение которых у центра были заявки из районных управлений недвижимого имущества".  

Петербургские торговцы против идеи депутатов запретить ночную торговлю в жилых домах

Петербургские торговцы против идеи депутатов запретить ночную торговлю в жилых домах

2179
Марина Васильева

Чаще всего центру приходилось очищать земельные участки от автостоянок, автосервисов, летних кафе, торговых павильонов и гаражей. Следующий на очереди – Центральный район, в котором ЦПЭИГИ уже убрал 48 незаконных объектов. В работе остались только гаражные постройки, которые будут демонтированы сразу после получения судебных решений о необходимости их ликвидации.

Кроме того, с начала 2015 года в Петроградском районе снесены 13 нелегальных сооружений. В их числе даже крокодиловая ферма в Приморском парке Победы, которой не хватило занимаемых законно 900 метров, и она захватила еще 150 м2  парковой зоны. Всего в Петроградском районе было очищено от ларьков 4 744 м2 городской земли.

В Петродворцовом районе был освобождён земельный участок на улице Ульяновской, площадью 10 302 квадратных метра, занимаемый ООО "Джесика" под лесопилку, владельцы которого в определенный момент перестали вносить платежи в соответствии с договором аренды. Комитет по управлению городским имуществом в судебном порядке обязал бизнесменов покинуть земельный участок и оплатить долг, однако предприниматели отказались самостоятельно покинуть территорию и освобождать городские земли. "Теперь ООО "Джесика" обязано не только выплатить в бюджет Петербурга долг за использование городской земли, но и компенсировать затраты на демонтаж своих построек", - говорят в центре. С января ЦПЭИГИ также освободил в Петродворцовом районе 6 земельных участков общей площадью 10 966 м2.

В Курортном районе, в Зеленогорске, на улице Строителей, дом 2Б, сотрудники ЦПЭИГИ убирали нелегально расположившийся 820-метровый автосервис, земельный участок под который занимало ИП "Ермаков", не имея правоустанавливающих документов. Всего в Курортном районе снесено 8 объектов общей площадью 1 266 м2, в Колпинском – 13, площадью 49 152 м2, а в Кронштадском – 2 объекта площадью 138 м2.  дом 2Б, сотрудники ЦПЭИГИ убирали нелегально расположившийся 820-метровый автосервис, земельный участок под который занимало ИП "Ермаков", не имея правоустанавливающих документов. Всего в Курортном районе снесено 8 объектов общей площадью 1 266 м2, в Колпинском – 13, площадью 49 152 м2, а в Кронштадском – 2 объекта площадью 138 м2.

"Мы ведём освобождение города от самозахвата, зачищая район за районом. До конца мая 2015 года у нас в работе останется всего 6 районов. Мы меняем ситуацию с незаконным использованием земли в городе и, когда уберём все самострои, годами копившиеся до момента создания Центра, будем работать оперативнее. Это лишит недобросовестных предпринимателей возможности окупать свои затраты на незаконное возведение и установку павильонов и других конструкций. Нерентабельность самозахвата должна побудить бизнесменов заключать договор аренды с Петербургом и работать в правовом поле» - отметил директор СПБ ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Алексей Дмитриев.  

Профсоюз работников и предприятий малого бизнеса "Наше право" более года занимался тем, что подсчитывал и учитывал объекты незаконной торговли, вполне мирно сосуществующим рядом с законными торговыми постройками. Профсоюз насчитал таких построек более 1000. Славятся ими Выбогский и Калининский районы, администрации которых говорят, что на ликвидацию незаконных объектов у них нет ни средств, ни полномочий. Глава профсоюза Сергей Веснов считает, что рост числа нелегальных торговых объектов в городе стал следствием ужесточения правил на рынке мелкой розницы и переход к аукционной форме распределения участков. "Победить в таких аукционах очень трудно", - говорит Сергей Веснов.

 "Так они же освобождали те районы, где ничего нет!", - полагает Александр Доронин, глава "Союза малых предприятий", имея в виду незаконные торговые объекты. "Попробовали бы они "освободить" Выборгский район, например, или Приморский, - продолжил Александр Доронин, - если в Калининском как-то их еще стали убирать, но они все быстренько переместились в другие районы".

Пытается отслеживать незаконные объекты и городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка - он запустил в городе рекламную компанию под лозунгом "Сообщи о незаконной торговле" и призывает жителей Петербурга звонить на горячую линию комитета с информацией о ларьках, которые по мнению жителей, не легальны.  

     

Новости партнеров
Реклама