Нынешняя ситуация в российской банковской сфере побуждает клиентов более взвешенно подходить к выбору финансовых организаций и самых надежных и доходных способов инвестиций. По мнению аналитиков, теперь и частные, и корпоративные клиенты обращают особенное внимание на финансовую устойчивость банка, его рейтинги и участие в системе страхования вкладов. В последнее время наблюдается переориентация вкладчиков в сторону государственных финансовых институтов.
«В последнее время многие банки были лишены своих лицензий и, как следствие, тысячи человек столкнулись с различными сложностями: от временной потери доступа к своим средствам в ожидании компенсации от Агентства страхования вкладов до их потери, — комментирует ситуацию Ирина Воробьева, управляющая филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка). — Большинство вкладов сегодня застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, и вкладчикам, банк которых лишается лицензии, гарантировано возмещение в размере 100% от суммы вклада (но не более 1,4 млн рублей). Однако потеря неминуема, ведь вкладчик получает только сумму вклада, и ни о каком доходе, проценте речь не будет идти. На фоне отзыва лицензий клиенты серьезнее начинают задумываться о том, где открывать расчетный счет и где хранить свои сбережения, продуманные вкладчики в большей степени смотрят на надежность банков, на их значение».
По словам Ирины Воробьевой, преимущественная стратегия вкладчиков сегодня — это «сохранить и управлять». Поэтому банки предлагают физическим лицам достаточно высокие ставки по рублевым вкладам. Это оправдано экономической ситуацией, когда финансовые институты, нуждаясь в источниках финансирования, прибегают к увеличению ставок. Самые большие ставки имеют краткосрочные вклады, и они являются очень востребованными в данный момент — таким образом люди пытаются снизить инфляционные риски. Например, большой популярностью в банке «Глобэкс» пользуется срочный вклад «Рантье» с максимальной ставкой 13,62% в рублях и с возможностью пополнения и частичного снятия денежных средств. Его плюс в том, что сбережения остаются достаточно маневренными, а учитывая ежемесячную капитализацию, он приносит неплохой доход. Если говорить о планировании доходов, то имеет смысл оформить вклад «Точный расчет» с максимальной ставкой 15,00% в рублях. Дополнительных взносов и частичного снятия он не предусматривает, зато имеет высокую процентную ставку.
Чтобы минимизировать валютные риски вкладчика, многие банки предлагают мультивалютные вклады. Основное преимущество таких вкладов — возможность конвертации средств из одной валюты в другую без потери начисленных процентов. Но такой вариант подходит скорее продвинутым вкладчикам, следящим за изменениями конъюнктуры рынка.
Бытует мнение, что самыми надежными на фоне постоянного изменения курса валют являются вклады в драгоценные металлы. По мнению Ирины Воробьевой, это решение для долгосрочных накоплений, более 5 лет. «Золото уже несколько тысячелетий является универсальной, намного превышающей по ликвидности другие известные валюты, единицей измерения достатка. Сегодня можно купить золото в банке, а можно приобрести дорогое украшение в ювелирном магазине. И в первом, и во втором случае это будет достойное приобретение, — считает эксперт. — Золото является довольно надежным способом сохранения на долгий срок денежных средств и рассматривается именно как способ долгосрочного хранения, так как в течение года колебания цен незначительны, но они довольно ощутимы со временем, так как цена на золото стабильно идет вверх». В последние годы самую большую популярность приобрели обезличенные металлические счета (ОМС). В отличие от покупки драгоценных металлов в слитках, приобретая драгметаллы с помощью ОМС, не нужно платить 18% НДС. Также отпадают проблемы с хранением, сертификацией и транспортировкой слитков.
В любом случае, чтобы сохранить свои сбережения и частично защититься от инфляции, есть смысл держать деньги на депозитах. «Понятно, что сегодня основной смысл вклада — это сохранение сбережений, но возможность получения 1-2% прибыли, если вклад имеет высокую ставку, тоже не исключается», — резюмирует Ирина Воробьева.