Ирина Панкратова Все статьи автора
24 марта 2015, 11:05 1506

КУГИ выселяет транспортную компанию "Барс" с Литовской улицы

Фото: Сергей Николаев

Смольный выселяет транспортную компанию "Барс" с ее автопарка на Литовской улице. Земля находится в долгосрочной аренде у "Барса" до 2050 года, но чиновники начали забирать часть территории "Барса".

Сегодня СПб ГБУ "Центр эффективности использования государственного имущества" (подведомственно комитету по управлению городским имуществом) пытался выселить транспортную компанию "Барс" из здания на участке 658 м2 по адресу Литовская ул., 16Е. Там находится автомойка для большегрузов — это часть автопарка "Барса", в котором базируются 150 грузовиков и автобусов. Он занимает 3 Га на Литовской ул., которые ООО "ТК Барс" арендует у города на 49 лет, до 2050 года, за 1,5 млн рублей в месяц. Ущерб от вреда помещению автомойки в "Барсе" оценивают в 150 тыс. рублей, недополученную прибыль - в 100 тыс. рублей за каждый день простоя, если такие будут.

В компании опасаются, что вслед за автомойкой чиновники отберут всю территорию автопарка. Дело в том, что если Смольный передаст здание на 658 м2 в аренду другой компании, то по закону действующий сейчас договор аренды "Барса" на все 3 га придется расторгать и перезаключать с учетом изменения границ участка. Перевозчик опасается, что новый договор на 49 лет заключить уже не удастся, поскольку после расторжения чиновники попытаются более выгодно продать землю или право ее аренды на новых торгах.

Здание автомойки было самовольно построено "Барсом", а в 2008 году оформлено Смольным в качестве городской собственности. В транспортной компании говорят, что используют постройку в течение 14 лет. Передавая ее городу, в компании планировали в дальнейшем арендовать или выкупить здание. Но попытки договориться с городом об этом успехом не увенчались. "Город не шел навстречу — предположительно, с целью дальнейшего раздела и перепродажи привлекательной территории", — предполагают в "Барсе".

При этом в Центре эффективности полагают, что у "Барса" нет договора на аренду участка под постройкой. Но в компании редакции предоставили копию такого договора от 10 января 2001 года на 49 лет, до 2050 года. Договор касается 3 га на Литовской ул., включая землю под постройкой. Но договора на аренду здания на участке у компании действительно нет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выселить "Барс" из здания на Литовской ул. пытаются не первый год. Так, в 2013 году в соответствии с решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти судебные приставы с исполнительным листом выселяли из автомойки ООО "Барс-М" и ООО "Одас". Фирмы выехали, но здание продолжили занимать другие структуры "Барса", а именно — само ООО "ТК "Барс".

Затем 12 марта 2015 года Центр эффективности на основании заявки от КУГИ снова попытался выселить "Барс". Компания считает эти действия незаконными и направила жалобы в прокуратуру и полицию на Центр и отдел законности и правопорядка администрации Выборгского района. Юридическая служба "Барса" готовит заявление и по поводу попытки выселить компанию, предпринятой сегодня (24 марта).

Бизнесмены и Смольный оказались в нестандартной ситуации: частная компания арендует участок на 49 лет, но на нем внезапно образовалась постройка в государственной собственности, и арендатору земли под ней отказывают в праве использования этой постройки. В "Барсе" надеются, что эту правовую коллизию смогут разрешить в новом комитете, который образовывается при объединении КУГИ и комитета по земельным ресурсам (КЗР) в одну структуру — комитет имущественных отношений.

Сейчас все перевозчики пассажиров арендуют площадки под свои автобазы у города. Как рассказал руководитель одной из крупных компаний-перевозчиков, пожелавший остаться неизвестным, его фирма продлила договор на аренду совсем недавно. Этому предшествовали долгие переговоры, а намерения Смольного по поводу участка менялись ежемесячно.

В подобной ситуации в 2013 году оказывался и частный перевозчик "Питеравто", которого через суд выселил из двух своих автопарков "Пассажиравтотранс". Тогда "Питеравто" отказывался добровольно освобождать территории.

Владельцем контрольного пакета ООО "ТК Барс" является Алексей Проничев, совладельцем — Михаил Новиков, по данным системы "СПАРК". Им также принадлежат фирмы "Барс-М", "Барс-Сервис", "Барс автосервис", "Карго-белт", "АД-Системс" и "АДС". Совокупная выручка компаний группы "Барс" составляет 200 млн рублей в год (по данным ГК "Барс"). Группа "Барс" - универсальная логистическая компания, которая осуществляет международные логистические перевозки грузов и предоставляет услуги таможенного оформления и ответственного хранения.

На территории "Барса" на Литовской ул. находится 130 автобусов и большегрузов. Это единый и единственный комплекс группы компаний. Компания работает на рынке логистических услуг с 1998 года, предоставляет транспортные услуги, стоянку, склады и услуги по таможенному оформлению. Обслуживанием маршрутов общественного транспорта по договорам со Смольным она не занимается. Штат сотрудников составляет 200 человек, налоговые отчисления за 2014 год — более 20 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама