dp.ru Все статьи автора
23 марта 2015, 20:57 543

Суд признал незаконным градплан строительства отеля на месте Блокадной подстанции

Фото: maps.yandex.ru

"Горэлектротранс" отозвал апелляцию по делу о Блокадной подстанции на Фонтанке. Таким образом решение первой инстанции о незаконности градостроительного плана, предусматривающего застройку этой территории, вступило в законную силу. ЛСР собиралась построить на месте подстанции апарт-отель.

"Горэлектротранс", который в понедельник, 23 марта должен был оспорить решение об отмене выданного разрешения на строительство отеля на месте Блокадной подстанции, отозвал апелляцию, сообщает движение "Живой город".

Судьба "блокадной подстанции" на Фонтанке решится в ноябре

Судьба "блокадной подстанции" на Фонтанке решится в ноябре

322
Мария Тирская

Из этого следует, что вступило в силу решение первой инстанции - Куйбышевского районного суда - о незаконности градостроительного плана застройки объекта по адресу набережная Фонтанки, 3а.

В воскресенье, 22 марта на Невском проспекте в районе Малой Садовой улицы проходили одиночные пикеты в защиту Блокадной подстанции. Градозащитники выступали за то, чтобы здание получило статус памятника регионального значения. В день суда, 23 марта у здания городского суда также состоялись одиночные пикеты.

В мае 2014 года Блокадная подстанция (тяговая подстанция №11) была признана выявленным объектом культурного наследия. После этого "Группа ЛСР", собиравшаяся строить там гостиницу, потребовала от Смольного компенсацию в 400 млн рублей за проведенные работы в рамках инвестиционного договора с ГУП "Горэлектротранс". Позже Куйбышевский районный суд также постановил, что в градостроительном плане, на основании которого застройщику выдали разрешение на строительство, обнаружено много нарушений. А 18 февраля 2015 года стало известно, что КГИОП отклонил историко-культурную экспертизу ВООПИиК, несмотря на то, что ранее Совет по сохранению культурного наследия выводы градозащитников поддержал.

Подстанция построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. С этой подстанции был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде. В ее защиту выступают градозащитники Петербурга и союз "Дети 900 дней блокады".

Новости партнеров
Реклама