Чем беспорядки во Франкфурте отличаются от майдана

Одни политики в Германии поспешили сравнить левацкие беспорядки во Франкфурте с майданом в Киеве, другие с негодованием отвергают сравнение. На самом деле между этими двумя процессами общего довольно мало.

После беспорядков, охвативших Франкфурт накануне, политики принялись раздавать оценки. Депутат Бундестага из партии левых (Die Linke) Хайке Хензель упрекнула СМИ в невосторженном восприятии событий. "На майдане в Киеве клубы дыма были для прессы знаком освободительного движения", - написала она. Ей возразил глава МВД Германии Томас де Мезьер. "Мы знали о том, что там будет применено насилие, это было известно заранее, поэтому организаторы не должны делать вид, что они невиновны, - заявил он. - Что меня еще более возмущает, так это попытка последующего оправдания применения насилия, какие-то сравнения с майданом. Для подобной формы применения насилия нет вообще никаких оправданий".
Левые радикалы из движения Blockupy устроили накануне возле новой штаб-квартиры Европейского центробанка бои с полицией. Их было несколько тысяч, в основном итальянцев, они заблокировали важные автомобильные узлы в центре Франкфурта, забрасывали камнями полицейских и пожарных, жгли автомобили, мусорные контейнеры и покрышки, строили баррикады. Правоохранительные органы ответили водометами и слезоточивым газом - задержано, по официальным данным, около 350 человек, пострадали не менее 90 полицейских и пожарных.
Со стороны может показаться, что Хайке Хензель справедливо сравнивает Blockupy с майданом. И там, и там имели место столкновения с полицией и уличные беспорядки. Картинка с горящими покрышками очень похожа. Но далеко не все, кто жжет покрышки на улице и кидается камнями в полицейских, - одни и те же люди.
Blockupy - аналог движения Occupy Wall-street, объединяет левые, антикапиталистические партии, профсоюзы и организации Европы, выступающие против принципов европейской финансовой политики. Демонстрации против ЕЦБ Blockupy устраивает уже не первый год. Во Франкфурте они выступали под лозунгами "Смерть капитализму" - активистов не устраивает, в частности, финансовая политика ЕС в отношении Греции и других относительно бедных стран Южной Европы, заставляющая людей, как говорят представители движения, "затягивать пояса". На митинге Blockupy выступали представители греческих (Syriza) и испанских (Podemos) левых партий. Левацкие и антиглобалистские движения и партии вообще популярны в Европе, особенно Южной - Испании, Италии, Греции. К идеологии левых можно относиться по-разному, но так или иначе она у них есть.
Майдан же в этом плане представлял собой совершенно иной процесс, заточенный лишь на смену власти. Левые совершенно не вписывались в протестное движение, возглавляемое, наоборот, правыми радикалами. Даже удивительно, как Хайнке Хензель сравнивает "левый" Франкфурт с "правым" майданом. В общем и целом левые и анархистские группы участвовали в событиях в Киеве, но их роль осталась незаметной. Тем более быстро возник раскол, носивший при этом международный характер - в Европе левые тоже заняли различные позиции. Главное - это то, что в целях майдана не было практически ничего из левой повестки дня, кроме невнятно сформулированной и никем всерьез не отстаиваемой мысли "против олигархов", не было протеста против системы, а была конкретная цель смены конкретных людей во власти.
Фундаментальные различия обусловили и отношение большинства к обоим движениям в Европе. Blockupy, как и леваки вообще, не выступает за смену власти в отдельно взятом государстве и за противостояние или союз с другими государствами, их интересы лежат в другом. Деятельность левых в официальном политическом поле в Европе не купируется, они могут создавать партии, участвовать и побеждать на выборах. Даже в Испании, где левые поддерживают упразднение королевской власти и независимость Каталонии, их не уничтожают, и в Европарламенте спокойно заседают депутаты-евроскептики. Тем более что их не поддерживает половина Германии, как в случае с майданом, и вопрос об отставке Ангелы Меркель не стоит вообще - нет конкретной политической повестки дня, способной расколоть общество здесь и сейчас. Поэтому для властей радикалы с камнями и "коктейлями Молотова" - не угроза для абстрактного "немецкого" или "испанского мира", а просто нарушители общественного порядка, проблема, вообще не требующая реакции и оценки в прикладном политическом смысле. В отличие от майдана, который такой реакции требовал, так как ставил целью изменение именно политических раскладов. Интересно, когда саммит G8 проходил в 2006 году в Стрельне, антиглобалисты, обычно устраивающие массовые беспорядки на саммитах в Европе, в Россию не поехали, прямо заявив, что опасаются российской полиции. Во Франкфурте же и в других местах беспорядки, даже с задержаниями, не приведут к репрессиям.
И на майдане, и во Франкфурте факт силового разгона полицией участников - вопрос, ответ на который каждый дает в зависимости от того, как относится к активистам лично. Но сравнивать два этих разных процесса - неблагодарное дело.