dp.ru Все статьи автора
19 марта 2015, 15:24 601

Банкир Александр Гительсон выступил в суде с последним словом

Гительсон Александр председатель совета директоров ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк".
Фото: Карапетян Рафаэль

Обвиняемый в хищении 1,9 млрд рублей бюджета Ленобласти банкир Александр Гительсон 19 марта выступил с последним словом в Василеостровском районном суде. Он заявил о своей невиновности и оспорил показания сотрудников Инкасбанка.

Банкир Александр Гительсон, обвиняемый в хищении 1,9 млрд рублей бюджета Ленинградской области со счетов Инкасбанка, в четверг выступил с последним словом в Василеостровском районном суде.

Банкиру Александру Гительсону на год продлили тюремное заключение

Банкиру Александру Гительсону на год продлили тюремное заключение

254

Александр Гительсон особое внимание уделил руководителю второго следственного отдела второго управления ГСУ СК РФ по Петербургу Владимиру Ромицыну, который вел дело банкира. По словам обвиняемого, часть показаний некоторых свидетелей, в основном банковских работников, "написаны под копирку".  

"Следователь Ромицын надиктовал для них и надавил. Там встречается информация, которой эти люди не обладали. Показания были сфабрикованы господином Ромицыным, было оказано определенное давление на свидетелей, которые эти показания и подписали. Он рассчитывал на то, что суд не будет разбираться вообще", - заявил банкир, слова которого приводит "Балтинфо".

Вместе с тем подсудимый напомнил суду о своем возрасте. На данный момент банкиру 65 лет. Он перенес два инсульта, не так давно у него восстановилась речь, однако последствия до сих пор его беспокоят. "Я был бы благодарен, если бы отсюда я вышел на свободу или с небольшим сроком, который смогу прожить. Надеюсь, я успею встретить свою семью", – цитируют его "Невские новости".

12 марта прокуратура потребовала у суда отправить банкира Александра Гительсона на 4 года в колонию общего режима за хищение 1,9 млрд рублей бюджета Ленинградской области. Также обвинитель Ольга Борисова попросила оштрафовать Гительсона на 1 млн рублей и попросила суд принять иск потерпевшей стороны на 1,4 млрд рублей, которые так и не были возвращены в бюджет региона.

В 2007 году комитет финансов Ленинградской области положил в Инкасбанк почти 2 млрд рублей. По версии прокуратуры, Гительсон вместе с председателем правления Инкасбанка Татьяной Лебедевой оформил фиктивные денежные обязательства Инкасбанка перед банком ВЕФК, которые Инкасбанк погасил деньгами Ленобласти.

После этого Гительсон якобы сымитировал поступление на свои счета 5 млрд рублей из сербского банка "Баня Лука" и потребовал у главного бухгалтера Инкасбанка выдать ему 2,5 млрд рублей из хранилища ВЕФК. В результате ущерб бюджету Ленобласти составил 1,9 млрд рублей.

В тот момент, когда следствие должно было предъявить Александру Гительсону обвинение по этому делу, он уехал из России. Таким образом, Гительсон нарушил подписку о невыезде, которую он дал по делу о хищении в 2008 году почти 1 млрд рублей со счета Пенсионного фонда Свердловской области в банке "ВЕФК-Урал". В декабре 2013 года Гительсона экстрадировали из Австрии.

Банкир Александр Гительсон получил три года колонии за хищение почти 2 млрд рублей

Банкир Александр Гительсон получил три года колонии за хищение почти 2 млрд рублей

1551
Новости партнеров
Реклама