Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
18 марта 2015, 12:43 877

В 2015 году выручка аптек в Петербурге будет расти за счет инфляции

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Подорожание лекарств обеспечит рост местного фармацевтического рынка в 2015 году, но для аптечных сетей это обернется падением потребительского спроса и рентабельности в условиях усиления конкуренции со стороны московских игроков.

Объем розничного рынка лекарственных средств в Петербурге в 2014 году превысил 32 млрд рублей. Рост рынка по итогам 2014 года составил около 8% в денежном выражении, подсчитали в RNC Pharma. В этом году, по ожиданиям участников рынка, выручка аптек будет расти, однако основным фактором роста аналитики называют инфляцию и повышение цен на лекарства.

Рост на подорожавших лекарствах

Рублевая инфляция цен на лекарства в 2014 году, по данным DSM Group, составляла 12,7%. Согласно первым итогам 2015 года, в январе инфляция опустилась до 7,7%. В итоге в рублевом выражении объем рынка вырос на 15,6%, а вот количество проданных упаковок лекарств снизилось на 4,1%. Аптечная сеть "Здоровые люди" зафиксировала повышение цен на лекарства на 15 – 20% в прошлом году. В сети аптек "Фиалка" подчеркивают, что, несмотря на рост отпускных цен на лекарства более чем на 20% в декабре 2014 года, ретейлер цены повышал непропорционально — на 8,2% в декабре и на 7,3% в январе.

Объем продаж лекарств в коммерческом секторе может вырасти на 15 – 17%, в среднем рынок в 2015 году — на 10%, прогнозируют в IMS Health. Одновременно Николай Демидов, генеральный директор "IMS Health Россия и СНГ", подчеркивает, что инфляция в 2015 году может быть на уровне 15 – 20%, а еще один потенциальный фактор роста коммерческого рынка — вероятные проблемы в госсекторе, которые могут привести к переключению спроса в ретейл.

"Основной проблемой для аптечных сетей в этом году станет стагнация спроса, а значит, снижение рентабельности", — ожидает Павел Расщупкин, директор по аналитике RNC Pharma. Возможности ее повышения, по его мнению, лежат в сфере сопутствующих сервисов, и ключевую роль здесь играют услуги аптек по продвижению лекарств — уже в январе стоимость данной услуги для производителей ощутимо выросла.

Москвичи наступают

По итогам 2014 года среди крупнейших аптечных сетей города впервые серьезную долю заняли московские игроки. По данным RNC Pharma, на сети, зарегистрированные в Москве, приходится 43,8% рынка Петербурга. Основная причина этого — сделка по слиянию крупнейшей аптечной сети Петербурга "Озерки" со столичным ретейлером "Доктор Столетов".

Слияние сильных петербургских сетей "Первая помощь" и "Радуга" освободило еще одну строчку рейтинга, которую заняла тоже сеть из Москвы.

Федеральные сети постепенно наращивают свою долю рынка, несмотря на конкуренцию с сильнейшими локальными игроками. В частности, под управлением А5 Group в Петербурге на конец 2014 года находилось 60 аптек под брендами "А5", "Норма" и "Фармадар". Всего за 1 год компания открыла 52 аптеки.

Как ранее говорила директор региона Северо–Запад А5 Group Наталья Самарина, такие темпы развития удалось обеспечить благодаря партнерству с миноритарным акционером компании — холдингом Х5 Retail Group. В этом году компания планирует сохранить аналогичную динамику роста.

Быстро увеличил свою долю рынка с 1,4 до 2,3% московский оператор аптек "Лекрус".

"Рост доли федеральных сетей — закономерное явление для региональных рынков, однако у локальных игроков Петербурга достаточно сильные позиции, основная доля рынка по–прежнему остается за ними", — говорит Павел Расщупкин.

По его мнению, значительный перевес в сторону москвичей возможен только в случае сделки по слиянию с крупной сетью Петербурга или органического прироста, что в ближайшей перспективе маловероятно.

Развитие без перемен

Местные аптечные сети тоже активно росли в последнее время. К примеру, группа "Роста", куда входит сеть аптек "Первая помощь" и "Радуга", нарастила сеть в конце 2014 года за счет приобретения аптек "36,6".

Таким образом, группа занимает первое место по количеству аптек в Центральном и Адмиралтейском районах, отмечают в NAI Becar в Петербурге.

Большинство опрошенных "ДП" аптечных сетей не корректировали планы на 2015 год, но стали более взвешенно подходить к окупаемости запланированных к открытию объектов.

Например, компания "Университетская аптека" будет рассматривать возможность открытия аптек не только в торговых комплексах, но и в стрит–ретейле, а также покупку действующих аптек. Будет открывать новые аптеки и сеть "Здоровые люди".

По наблюдениям специалистов NAI Becar в Петербурге, менее сильные аптечные сети обратили внимание на регионы: Новгород, Петрозаводск и Карелию в целом, Лугу.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама