Петербургская сбытовая компания больше месяца не платит "Ленэнерго"

Автор фото: Коньков Сергей

Руководство ОАО "Ленэнерго" обвиняет Петербургскую сбытовую компанию в неплатежах за транзит электроэнергии в течение последних 47 дней. Энергомонополист недополучает 80% выручки, и, если все так пойдет и дальше, не за горами его банкротство.

Как сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Василий Никонов, крупнейшая энергосбытовая организация Петербурга и Ленобласти — ОАО "Петербургская сбытовая компания" —  полтора месяца назад перестала перечислять платежи от абонентов за пользование сетями. Долги "ПСК", по его словам, уже достигают почти 7 млрд рублей. "Мы уже направили все возможные письма, использовали все ресурсы досудебного урегулирования, — сообщил глава энергосетевой компании. — Теперь мы будем вынуждены подавать в суд".
В "ПСК" возразили: "С момента заключения договора мы осуществляли авансирование в пользу "Ленэнерго", то есть полностью оплачивали услугу в месяце ее оказания, хотя это не предусмотрено действующим законодательством. Только за 2014 год сумма авансов, выплаченных "ПСК" сетевой организации, составила 23,9 млрд рублей.  При этом с "ПСК" потребители в большинстве случаев рассчитываются за доставленную и потребленную электроэнергию в месяце, следующем за расчетным. Однако, несмотря на получение денежных средств от "ПСК" в полном объеме и с применением авансирования, с 01.07.2014 года "Ленэнерго" начало ежемесячно недоплачивать "ПСК"  за потери электроэнергии, возникающие в сетях. На сегодня "Ленэнерго" не выплатило "ПСК"  1,7 млрд рублей за недоставленную конечным потребителям электроэнергию".
Также, получая денежные средства от "ПСК" в полном объеме, "Ленэнерго" как "держатель котла" не оплачивало услуги смежным сетевым организациям, накапливая перед ними долги. Теперь некоторые смежные сетевые компании подают иски к "ПСК", хотя принадлежащие им денежные средства находятся на счетах "Ленэнерго".
Как уверяет пресс-служба сбытовой компании, она расчитается с "Ленэнерго" за февраль до 25 марта, окончательной даты, предусмотренной договором компаний.
По словам главы "Ленэнерго", долговая нагрузка которого составляет уже более 50 млрд рублей, менеджмент энергокомпании сделал уже все возможное для нормализации ее работы, и теперь вопрос ее банкротства зависит в первую очередь от регулятора и акционеров. Как уверяет Василий Никонов, за 4 года с момента введения rab-регулирования "Ленэнерго" недополучило доходов более чем на 20 млрд рублей. Городские власти, сетует топ-менеджер, не компенсируют выпадающие доходы.
По сути это означает, что одна из возможностей для "Ленэнерго" избежать банкротства — это повышение тарифов на электроэнергию для потребителей.
Из-за сложившейся ситуации "Ленэнерго" будет вынуждено секвестировать на 30% свою инвестиционную программу, которая была ранее принята в размере 156 млрд рублей до 2017 года. Но это в свою очередь, по условиям rab-регулирования, приведет к урезанию тарифов, которые включают инвестиционную составляющую. Кроме того, секвестированный бюджет инвестпрограммы не позволит ликвидировать задолженность энергокомпании по техническому присоединению абонентов к энергосетям, которая по  подсчетам "ДП", сегодня составляет около 20 млрд рублей.
Под вопросом оказывается и способность "Ленэнерго" расчитаться с подрядчиками, выполняющими работы по техприсоединению, которым она задолжала уже около 12,3 млрд рублей. "Впрочем, здесь мы вполне можем улучшить ситуацию, так как даже при беглой ревизии нам удалось выявить, что обязательства на 3 млрд рублей фактически отсутствуют, так как работы и поставки были закрыты, но по факту не выполнены. Эти долги будут оспариваться в судебном порядке", — говорит Василий Никонов.
Между тем, одной из главных причин бедственного положения энергосетевой компании является фактическая потеря более чем 12 млрд рублей в банке "Таврический", в котором в минувшую пятницу 13 марта была введена процедура санации под управлением банка "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова. По условиям соглашения между "Ленэнерго", "МРСК Северо-Запада", "МФК" и "Таврического", "Ленэнерго" из 16,5 млрд рублей, "зависших" в банке, сможет получить лишь 4,5 млрд (из которых 2,2 млрд будут сразу перечислены контрагентам), а остальные 12 млрд останутся в банке на субординированном депозите сроком на 20 лет по символической ставке 0,5% годовых (то есть, из этой суммы она сможет получать лишь 60 млн рублей в год).
Деньги в "Таврическом" (11 депозитов на общую сумму 13,4 млрд рублей) в 2014 году разместил бывший гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский, что в январе 2015 года стало основной причиной его отставки.