Павел Горошков, редактор Все статьи автора
16 марта 2015, 09:47 474

Партнеров измерили в рублях

Россия, Санкт-Петербург. Подписание кредитного соглашения между "Группой ЛСР" и "Внешэкономбанком" на строительство цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области. На снимке: Игорь Левит, генеральный директор "Группы ЛСР".
Фото: Trend/Андрей Федоров

 Вышел четвертый ежесезонный Рейтинг юристов "Делового Петербурга" — "Юрист сезона Зима 2014/15".

Мне как редактору очень хотелось, чтобы зимний "Рейтинг юристов" наконец–то возглавила кейс–сделка или кейс–проект. Потому что был уже во главе рейтинга перелом арбитражной практики на уровне Высшего арбитражного суда (весна–2014), был остросоциальный кейс pro bono — взыскание беспрецедентной по размеру компенсации с медучреждения за врачебную ошибку (лето–2014), было и успешное обращение в Конституционный суд (осень–2014). А сделки и проекты — главная кормушка всех корпоративных юристов — упорно оставались в аутсайдерах.

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Лето-2015"

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Лето-2015"

2364
Павел Горошков, редактор

Так вышло и в этот раз. Борьба между участниками рейтинга была крайне напряженная, и до последнего голоса нельзя было точно сказать, не придется ли объявлять второй тур голосования. И у единственной сделки в длинном ряду кейсов — покупки украинским миллиардером Андреем Бесхмельницким питерского "Хладокомбината № 1", которую сопровождала команда юристов Dentons во главе с Артемом Жаворонковым — были хорошие шансы на победу. Но в итоге с перевесом в один голос победила Александра Дегтярева, добившаяся в Верховном суде отмены Архитектурно–художественного регламента Невского пр.

Повлиять на результаты рейтинга мы не могли: по установленным раз и навсегда правилам голос в нем имеют только сами участники, которые могут выбрать один из кейсов своих соперников. И, как бы мне ни хотелось появления в лидерах рейтинга новых лиц, я и сам не могу не признать, что лидерство каждого победителя — в том числе и Александры — адекватно, а признание коллег, которое мы и измеряем путем подсчета голосов — реально.

Впрочем, наблюдаемая нами тенденция вечной конкуренции юристов–судебников и юристов–сделочников находит свое выражение и в денежных единицах. Мы выяснили это, реализовав масштабный исследовательский проект "Карта юридического рынка Петербурга". С результатами этого исследования можно ознакомиться на разворотах стр. 4–5 и 6–7 данного приложения.

На первой карте мы измерили бизнес питерских юристов в деньгах: показали долю выручки компаний в объеме рынка (на 33 фирмы пришлось 5 млрд из 6 млрд рублей), а также в объемах основных сегментов этого рынка, что позволило выявить не только общеотраслевых лидеров, но и лидеров по специализациям.

Следует отметить, что измерение юристов в рублях встретило жесткий отпор среди самих измеряемых: мол, выручка компании — не показатель ее эффективности, и в судебном споре юрист проигравшей стороны порой зарабатывает больше, чем юрист стороны победившей. И, мол, профессор Сергеев едва ли зарабатывает больше старшего партнера Пугинского, но зато он — наиболее уважаемый и авторитетный профессионал в юридическом сообществе.

Могу успокоить коллег: с этого номера "Карта" становится регулярной рубрикой "Рейтинга юристов" наравне с рейтингами банкротств и исков и рубрикой "К барьеру". В следующих сезонах мы обязательно измерим рынок не в деньгах, а в кейсах, в юристах — и по иным показателям, которые в совокупности позволят нам изучить рынок наиболее полно и всесторонне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама