dp.ru Все статьи автора
14 марта 2015, 12:30 165

Греция и Кипр выступили за расширение в сфере энергетики без контроля Еврокомиссии

Фото: Коньков Сергей

Страны ЕС должны иметь право заключать энергетические соглашения с третьими странами без контроля со стороны Еврокомиссии, заявили представители Кипра и Греции на встрече в Афинах.

Греция и Кипр заявили о необходимости иметь право заключать соглашения с третьими странами в сфере энергетики без контроля со стороны Еврокомиссии. С таким заявлением выступили на встрече 14 марта в Афинах министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис и евродепутат от кипрской партии АКЕЛ Неоклис Силикиотис.

Россия может отменить эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра

Россия может отменить эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра

653

Представители двух стран высказались за расширение сотрудничества в сфере энергетики с другими государствами, не входящими в Евросоюз.

"Они поддержали необходимость многомерных международных энергетических отношений государств-членов ЕС и их право заключать соглашения с любыми третьими странами в энергетическом секторе без того, чтобы требовался какой-либо контроль Европейской комиссии и тем более предварительный контроль с ее стороны", - говорится в сообщении греческого министерства.

В настоящее время все соглашения стран-членов Евросоюза в энергетической сфере проходят контроль ЕК, которая имеет возможность их заблокировать. По этой причине Греция уже несколько лет не может закрыть сделку по продаже госкомпании – оператора ГТС азербайджанской ГНКАР. Сумма контракта составляет 400 млн евро.

11 марта на Афинском энергетическом форуме-2015 "Энергетическая безопасность и сотрудничество" Лафазанис впервые озвучил этот тезис. Тогда министр подчеркнул, что Греция выступает против намерения Еврокомиссии контролировать энергетические соглашения государств-членов с третьими странами до их заключения.

"Мы подчеркиваем, что хотим установления многогранных, многоуровневых и многомерных международных энергетических отношений и энергетических подключений без предубеждений и односторонности, со всеми странами нашего региона и Европы в ее широком географическом смысле, - заявил Лафазанис

В начале февраля Лафазанис и гендиректор "Росгеологии" Роман Панов обсудили сотрудничество в геологоразведке и строительстве геотермальных электростанций в Греции.

В частности, греческий министр анонсировал конкурс на сдачу в концессию на предмет доразведки и возможной добычи углеводородов 20 участков в Ионическом море и южнее Крита, в котором намерена принять участие "Росгеология".

Греция потребовала от ЕС компенсации убытков от эмбарго РФ

Греция потребовала от ЕС компенсации убытков от эмбарго РФ

224

Кроме того, Лафазанис предложил "Росгеологии" сотрудничество также с греческим институтом геологических исследований, который входит в структуру министерства, и греческой нефтяной корпорацией Hellenic Petroleum.

Новости партнеров
Реклама