Алексей Аксенов, компания iRZ Все статьи автора
10 марта 2015, 09:16 940

Как кризис влияет на компании, производящие сложное оборудование

Фото: globallookpress

Генеральный директор компании iRZ Алексей Аксенов - как кризис влияет на компании, производящие сложное оборудование.

Нас часто спрашивают, как кризис влияет на компанию, производящую столь сложное оборудование. Все как у остальных: заказов стало меньше, но устройства все равно остаются востребованными. Ведь это непростое оборудование давно стало обыденным. Это устройства на базе технологий, позволяющих машинам обмениваться информацией друг с другом. К ним относятся модемы, роутеры, системы мониторинга и безопасности и т. д. Без этого оборудования остановится жизнь всего города: не смогут функционировать банки, городской автотранспорт, службы экстренного реагирования, ЖКХ, телекоммуникационные системы. Все вокруг непрерывно автоматизируется — так происходит оптимизация рабочего процесса, которая позволяет повысить эффективность и снизить издержки.

Конечно, у нас нет власти над мировыми экономическими процессами, поэтому цены и на наше оборудование повысились, но достаточно умеренно: мы не хотим потерять ни одного клиента. Зато кризис заставил нас по–новому взглянуть на потребности рынка и проанализировать, что будет наиболее востребовано. Например, мы всегда занимались кастомизацией продукции, но в текущих условиях это стало гораздо актуальнее. Здесь важен индивидуальный подход к каждому заказчику.

Прежде всего мы встречаемся с клиентом и определяем его потребности. К примеру, кому–то в устройстве не нужны узкоспециализированные интерфейсы для определенной деятельности. Тогда мы убираем то, что не нужно данному клиенту, а он получает качественный продукт под свои нужды и не переплачивает за расширенные опции и интерфейсы, которыми бы ни разу не воспользовался.

Многие технологические компании полностью зависят от поставок импортного оборудования и поэтому не в состоянии оперативно преобразовывать продукцию. У нас с этим проблем не возникает, мы имеем собственные производственные центры. Эти широкие возможности кастомизировать продукцию помогают нам устоять в сложное кризисное время, сохраняя стабильные объемы поставок.

Помимо кастомизации мы сделали акцент на разработку новых типов оборудования. Например, сейчас мы выпускаем на рынок линейку недорогих мониторинговых терминалов — это устройства, которые контролируют работу транспорта и определяют его местоположение. Все основные функции они успешно выполняют.

Зачем небольшому таксопарку сложные терминалы, которые устанавливают на большие фуры и спецтехнику? У такси другие задачи, для которых не нужен, к примеру, огромный объем встроенной памяти или аккумулятор повышенной емкости. Таксопарк, скорее, предпочтет закупить более дешевые устройства без лишних, ненужных ему функций.

Мы думаем о выпуске новых линеек продукции по другим направлениям. Рассчитываем, что благодаря произведенным изменениям сможем даже увеличить объемы производства в кризис. И ожидаем, что за счет высоких объемов поставок сохраним рентабельность и чистую прибыль на докризисном уровне.

Новости партнеров
Реклама