Рост цен в Китае в феврале превысил прогнозы экспертов на 0,4%. За год инфляция выросла на 1,4% по сравнению с прошлым годом. При этом в январе официальная инфляция в КНР составила 0,8%, что стало самым низким показателем за последние 5 лет.
Рост цен в Китае превысил прогнозы на 0,4% — инфляция за год выросла на 1,4%. При этом в январе официальная инфляция в КНР составила 0,8%. Это самый низкий показатель за последние 5 лет, пишет Reuters со ссылкой на управление статистики Китая.
Несмотря на последние данные, темпы роста индекса потребительских цен в феврале были ниже целевого уровня правительства, которое намерено поддерживать инфляцию ниже 3% в год, комментирует заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. Такие данные способствуют уменьшению опасений на предмет дефляции, говорит эксперт.
Инфляционная проблема Китая — ключевой фактор роста экономики. Когда та росла быстрыми темпами, росла и инфляция, и путем монетарных интервенций китайские власти пытались ее охладить, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Теперь инфляция, наоборот, замедлилась, а темпы роста экономики снизились. Если инфляция будет находиться на низком уровне, центральный банк Китая может использовать стимулы для восстановления темпов роста экономики, что происходит уже в течение полугода, объясняет аналитик.
"Рост инфляции в феврале был существенным, однако это связывают с сезонными факторами: индикатор инфляции в производственном секторе продолжил свое падение в этом месяце, — говорит Андрей Третельников. — Мы ждем, что в этом году инфляция в Китае будет сохраняться на низком уровне благодаря снижению активности в строительном секторе, общему падению темпов роста экономики и падению затрат на энергетические ресурсы. Однако в то же время ожидается более активная фаза монетарного стимулирования экономики со стороны властей".
В краткосрочной перспективе инфляция в Китае слабо повлияет на экономические отношения с Россией, говорит эксперт, однако темпы роста экономики в долгосрочной перспективе влияют на потребление Китаем ресурсов, которые экспортируются РФ. Также при росте благосостояния Китая растут инвестиции в Россию, отмечает экономист.
Однако настроения вокруг дальнейшего ослабления экономики, сообщается в докладе Goldman Sachs, меняются, некоторые инвесторы начинают рассматривать его как отрицательный фактор. Становится ясно, что ослабление денежно-кредитной политики сейчас используется для управления и оказывает небольшое влияние на спрос на сырьевые товары.
Вероятно, рост потребительских цен связан с празднованием Нового года в стране, который как раз был в феврале, напоминают в "Альпари". "Интересно, что цены производителей в феврале снизились на 4,8%, что говорит о завышении дилерами стоимости продукции в связи с предпраздничным ажиотажем, — говорит Анна Кокорева, аналитик "Альпари". — Впрочем, Китаю это даже на пользу. Высокая инфляция означает некоторое обесценение национальной валюты, которая и так достаточно крепка по отношению к доллару и другим валютам. Удешевление юаня повышает привлекательность китайских товаров, а значит, в среднесрочной перспективе позитивно повлияет на объемы экспорта КНР".
По итогам 2014 года товарооборот России с Китаем, по данным Главного таможенного управления КНР, вырос на 6,8% — до $95,28 млрд. Импорт России в Китай вырос на 4,9%, до $41,6 млрд, рост экспорта в Россию составил 8,2%, достигнув $53,68 млрд. В 2013 году рост товарооборота России и Китая составил всего 1,1%.
В структуре российского экспорта в Китай заметно преобладает "минеральное топливо, нефть и нефтепродукты", на которые по итогам трех кварталов приходилось больше половины экспорта в стоимостном выражении — 71,2% (в прошлом году 67,8%). В физическом выражении они выросли до 47,9 млн тонн, в стоимостном — до $22,3 млрд.
Основными товарами, поставляемыми из КНР в Россию, стали машины и оборудование. Хотя их доля и снизилась по итогам трех кварталов на 4,9%, но составила заметные 33,75% и $13,3 млрд. Среди них почти равные доли занимают энергетическое, технологическое оборудование, станки и насосы, а также электрические машины и оборудование. На втором месте с огромным отрывом "пушнина, меховое сырье, мех, изделия" с долей 4,31% и стоимостью $1,7 млрд.
Китай, отмечается на портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития, с 2010 года возглавляет рейтинг основных торговых партнеров России.