Почему в России нет нормальной спортивной аналитики

Автор фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Журналист Владислав Бачуров - о том, почему в России нет качественной спортивной аналитики.

В прошлую пятницу вручали журналистские премии "Золотое перо" за 2014 год. Но во время обсуждений номинантов в разделе спортивной журналистики члены жюри даже предлагали отказаться от вручения приза ввиду отсутствия достойных кандидатов. Нет–нет, большинство работ, выдвинутых на конкурс, были хорошими журналистскими материалами, но, как бы это сказать, без блеска. Ни глубокой аналитики, ни серьезных расследований, ни ярких репортажей. В лучшем случае, как говорится в таких случаях в редакциях, крепкая заметка.
И только в последний момент на конкурс был выдвинут документальный фильм Александра Лукьянова "Зенит"–1984. Жизнь после триумфа", который не о юбилее победы "Зенита" в чемпионате СССР, а о провале, который случился потом: в чем его причина, что стало с этими людьми, кто и в чем виноват. И, конечно, главный вопрос нашего футбола: кто бухал, с кем и сколько?
Это фильм и был заслуженно признан лучшим спортивным материалом прошлого года.
Кажется, что отсутствие качественной спортивной аналитики напрямую связано и с материальным положением журналистов (ну не пойдет повесивший бутсы на гвоздь звездный футболист ни в детские тренеры, ни в футбольные обозреватели), и с тем самым вопросом, который так часто звучал в фильме про жизнь после триумфа.
В Англии футбольными экспертами выступают Майкл Оуэн, Пол Мерсон и Оуэн Харгривз, Алан Ширер и Гари Линекер, Джейми Реднапп и Грэм Сунесс. При этом неплохо зарабатывают. Так, Гари Нэвилл и Джейми Каррагер, бывшие игроки сборной Англии, работающие футбольными экспертами на Sky Sports, получают более миллиона фунтов стерлингов в год. А в декабре к ним присоединится бывший форвард "Арсенала" и сборной Франции Тьерри Анри — с годовым окладом 4 млн фунтов стерлингов.
Вышедший на пенсию сэр Алекс Фергюсон выступает несколько раз в месяц перед публикой — он почетный посол "Манчестер Юнайтед".
А у нас из бывших профессиональных футболистов среди футбольных аналитиков есть только Александр Бубнов, вызывающий неоднозначное отношение к своей деятельности. Неоднозначное — потому что есть люди, которые Бубнова терпеть не могут за безапелляционный тон, грубость, а с другой стороны, есть и такие болельщики, которые над Бубновым открыто потешаются: за его хвастовство, высокомерие и бахвальство.
Я же считаю, что точка зрения бывшего игрока сборной страны имеет право на существование, хотя каждый раз и вспоминаю цитату Владислава Ходасевича из его рассказа про Максима Горького: "Восстановление правды казалось ему серым и пошлым торжеством прозы над поэзией. Недаром в том же "На дне" поборником правды выведен Бубнов, бездарный, грубый и нудный персонаж, которого и фамилия, кажется, происходит от глагола "бубнить".
В конце прошлого года Александр Бубнов выпустил книгу "Спартак": 7 лет строгого режима". Объявили, что это первая книга из новой серии "Бубнов. Книги известного спортивного эксперта".
Уж не знаю, какая аналитика будет в остальных, но в своей дебютной книге наш ведущий спортивный эксперт довольно подробно рассказал о своей футбольной карьере, ключевым событием которой стал его переход в 27 лет из московского "Динамо" в "Спартак" Константина Ивановича Бескова, чемпионскую, звездную команду Юрия Гаврилова и Рината Дасаева, Федора Черенкова и Сергея Родионова. Из книги Александра Бубнова мы с удивлением узнаем, что он пришел в команду, где все курили и бухали, он все тащил на себе. А на соседней странице — как он тащил все на себе, а остальные только курили и бухали.
Такие у нас футбольные эксперты, такая у нас футбольная аналитика.