dp.ru Все статьи автора
5 марта 2015, 14:18 353

Смольный просит Минздрав вернуть платные медвытрезвители

Фото: Беликов Валентин

Вице-губернатор Ольга Казанская намерена предложить Минздраву РФ вернуть систему медвытрезвителей или сделать выезды врачей скорой помощи к пьяным пациентам платными. Поводом для обращения послужил скандальный эпизод с фельдшерами, которые волокли за руки по полу больного, находившегося без сознания.

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская 5 марта заявила, что город будет обращаться в Минздрав РФ с предложением либо вывести из системы здравоохранения оказание медицинской помощи людям в состоянии алкогольного опьянения, либо сделать эту услугу платной.

В Петербурге врачи скорой помощи избили пациента

В Петербурге врачи скорой помощи избили пациента

2052

По ее словам, после отмены этой системы у фельдшеров скорой помощи резко выросла нагрузка из-за выездов к нетрезвым пациентам. "Фельдшеры жалуются на оскорбление персонала со стороны пациентов, на их буйное поведение, а специальных отделений для пьяных пациентов у нас нет", — подчеркнула вице-губернатор, слова которой приводит "Рапси".

Кроме того, вывод пациентов из тяжелейшего алкогольного опьянения происходит за счет налогоплательщиков, что, по мнению вице-губернатора, неправильно. Казанская подчеркнула, что эта комплексная проблема требует внимательного подхода. Предложение в Минздрав планируется направить в самое ближайшее время.

В свою очередь глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин отметил, что конечно же сильнейшее алкогольное опьянение не оправдывает действий медицинской бригады, с которой были прекращены трудовые контракты.

"Однако этот инцидент не должен приуменьшать громадную работу фельдшеров скорой помощи, которые спасают ежегодно десятки тысяч жизней в Петербурге", — сказал он. Колабутин принес извинения пациенту и его родственникам за действия бригады скорой помощи.

27 февраля фельдшеры скорой помощи при госпитализации пациента не воспользовались носилками и волокли за руки по полу пациента, находившегося без сознания. Камеры видеонаблюдения зафиксировали транспортировку больного.

В частности, на видео видно, что медработники подталкивают мужчину ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на асфальт у автомобиля скорой. После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами.

После демонстрации этого видео на федеральных телеканалах два фельдшера были уволены. Сейчас в отношении бригады подстанции скорой помощи возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного).

Чиновникам Минздрава запретят открывать вклады в иностранных банках

Чиновникам Минздрава запретят открывать вклады в иностранных банках

69
Новости партнеров
Реклама