Ирина Панкратова Все статьи автора
3 марта 2015, 19:38 2475

В стройке на улице Мира, 36, обнаружился конфликт двух конкурирующих групп СМИ

Фото: dp.ru

Компания "К55", которая ведет скандальную стройку на улице Мира, оказалась связана с печально известным банком "Таврический" и информагентством "Диалог". Ранее на этот же участок претендовала Балтийская медиа-группа, которую сейчас реформирует Арам Габрелянов.

В эти дни в Петербурге начинается снос аварийного дома на улице Мира, 36. Неприметная стройка на небольшом участке стала чуть ли ни самым скандальным объектом в городе в этом году. Как выяснил dp.ru, причина тому - не только протесты градозащитников, но и интересы инвесторов, связанных с крупным бизнесом и медиа-структурами.

Строительную группу "Город" банкротят

Строительную группу "Город" банкротят

1477

В кругу скандалов

Спорный участок принадлежит ООО "Коннолахтинский 55" ("К55"). На нем находится историческое здание и пристройка, которая стоит вплотную к зданию Балтийской медиа-группы.

Исторический дом сносить нельзя. У "К55" есть инвестиционные обязательства по его реконструкциии. Снос пристройки уже начался, хотя за пару дней до этого официальный представитель фирмы и уверял dp.ru, что ничего не слышал о планах на снос.

Стройка на Мира, 36, окружена скандалами. Во-первых, градозащитники категорически против и пытаются остановить работы: митингуют и обращаются в Смольный и суды. Во-вторых, у Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) есть вопросы к забору, который девелопер разместил на тротуаре без ордера. Демонтировать забор нужно за две недели. Но тогда претензии появятся уже у надзорных органов, ведь вести такие работы без ограждения нельзя.

Наконец, в-третьих, с "К55" судится Фонд имущества, который в 2011 году проводил торги по участку. "К55" выиграла их, подняв цену с 31,5 млн рублей до 75,1 млн рублей, то есть почти в два раза. Сейчас стоимость этого участка в NAI Becar оценивают в 90 млн рублей. Планировалось, что девелопер построит жилой дом на 47 квартир высотой до восьми этажей.

По инвестиционному соглашению, "К55" должна была реконструировать историческое здание до конца 2015 года. Как пояснили dp.ru в Фонде имущества, вместо этого фирма создает дочернее ООО, которое и будет строить дом по адресу улица Мира, 36. Так что теперь "К55" требует у Фонда согласовать переуступку для нового ООО, но там не считает нужным это делать. "Инвестиционное соглашение должно было выполнять именно "К55", и оно же должнособлюдать указанные сроки", - заключают в Фонде.

Вероятно, новое ООО создается, чтобы упростить, с юридической точки зрения, будущую продажу жилых помещений по 214-ФЗ (закон о дольщиках). Следующие заседания суда по этому делу назначены на апрель.

Нет претензий к "К55" только у Смольного. На прошлой неделе пресс-служба "строительного" вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна разослала в редакции сообщение о том, что разрешение на строительство у компании есть и все документы в полном порядке.

Расширение и оптимизация

Среди претендентов на этот участок еще недавно фигурировала и Балтийская медиа-группа (БМГ), рассказали dp.ru источники, близкие к ситуации. На соседнем участке на улице Мира, 34, находится одно из зданий БМГ. В нем работают информагентство "Балтинфо", газеты "Вечерний Петербург" и "Смена" и несколько подразделений группы. После увеличения площадей сюда же планировалось перевезти часть редакции телеканала 100ТВ.

БМГ не участвовала в торгах, но пыталась выкупить землю на улице Мира, 36, у нового владельца. Тогда медиа-группой управлял ныне покойный Олег Руднов. Однако договориться о цене ему не удалось. Интересно, что после этого СМИ, входящие в БМГ, начали поддерживать протесты градозащитников против стройки на Мира, 36.

Теперь, после смерти Олега Руднова, БМГ находится в управлении владельца Lifenews Арама Габрелянова и Национальной медиа-группы. Его помощники пока не ответили dp.ru на вопросы о планах на этот участок и на управление другим имуществом БМГ. Вероятно, новый менеджмент возобновит попытки приобрести участок на улице Мира, 36, или, наоборот, избавится от своего участка на улице Мира, 34.

Между тем, на этой неделе часть структур телеканала 100ТВ переехала в здание на улице Мира. Их разместили в столовой. В помещениях телеканала на Петроградской набережной делают ремонт: строят большую общую студию для теле-, радио- и интернет-ресурсов БМГ. В медиа-группе начался переходный этап. Новые менеджеры от Арама Габрелянова оптимизируют работу всех СМИ. Цель - снизить расходы и увеличить выручку. Сейчас эти показатели, по данным dp.ru, оставляют желать лучшего, ресурсы убыточны. В рамках оптимизации уже сократили юристов и кадровиков. Идет изучение работы сотрудников и оценка их эффективности. В результате будет составлено новое кадровое расписание.

По данным dp.ru, к организации работы информагентства "Балтинфо" приступают менеджеры из руководящего состава московского Lifenews. Управление телеканала 100ТВ планируют сосредоточить в Москве и переформатировать телевидение в новостное и информационное. Судьба радиостанций "Радио Балтика" и "НеваFM", входящих в БМГ, не решена. Возможно, станции ждет слияние с телеканалом и сдача одной из частот, вероятно, частоты "НевыFM", в аренду. Пока что новый менеджмент доволен разве что теле- и радио-эфирами по спортивной тематике, и то не всеми из форматов. Оптимизация ждет и три газеты, входящие в БМГ - "Невское время", "Вечерний Петербург" и "Смена". Возможно, их переформатируют с уклоном на интернет-журналистику.

В этой ситуации оптимальный вариант - сосредоточить все структуры в одном комплексе. В любом случае, стартует работа в обновленном режиме не раньше осени. За это время БМГ сможет решить все имущественные вопросы. Медиа-группе старого образца было сложнее сделать это из-за не самых теплых отношений Олега Руднова со Смольным.

Старый друг лучше новых двух

Владелец участка на улице Мира, 36, компания "К-55" тоже близка к медиа-бизнесу. Дочь гендиректора фирмы Александра Ранкова, Мария Ранкова (в 2010 году сменила фамилию на Варзегова), владеет ООО "Медиа-диалог". Под этим юрлицом работает информационное агентство "Диалог". Оно, к слову, является прямым конкурентом информационного агентства "Балтинфо" из Балтийской медиа-группы, расположенного в здании на соседнем участке. На звонки dp.ru Мария Ранкова пока не ответила.

Прибыль "Медиа-диалога", в том числе, обеспечивают и госзаказы от Смольного. Так, в предыдущие годы компания получила почти 6 млн рублей от Администрации губернатора Петербурга, выиграв тендеры "на размещение информации о деятельности органов госвласти", по данным портала госзакупок.

На фоне этого до сих пор город явно шел на встречу застройщику "К55": сроки строительства продлили, все документы согласовали, а от недавних предложений губернатора разбить на участке сквер - отказались. Не смутил правительство даже суд с Фондом имущества о сроках работ. Впрочем, там отмечают, что юридически одно с другим не связано и не мешает выдачи разрешений на строительство.

Сейчас участок предназначен именно для жилой застройки, по данным Росреестра. Впрочем, на первом этаже в проекте запланированы нежилые помещения коммерческого назначения. Ничто не мешает в будущем разместить там, например, редакцию и пресс-центр агентства "Диалог". Однако, в "К55" утверждают, что Александра Ранкова с семьей его дочери связывают исключительно родственные отношения, а не бизнес-партнерство.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Прибыльная земля

Площадь земельного участка на улице Мира - 1477 м2. Эксперты называют его инвестиционно привлекательным. "Наиболее перспективным будет строительство элитного жилого дома на 7 тыс. м2. Инвестиции в строительство составят около 45 тыс. рублей за 1 м2, плюс траты на документацию. Доходность инвестора составит 25-30%. Такая же себестоимость строительства будет и при возведении бизнес-центра, но доходность составит 10-15%", - отмечает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar.

Среди бизнес-интересов Александра Ранкова - далеко не только медиа-структуры его дочери. Он владеет целой бизнес-империей с активами в сферах строительства, финансов, энергетики, промышленности и фармацевтики. Стройка на улице Мира в этой массе проектов выглядит лишь небольшой составляющей.

Так, Александр Ранков тесно связан с банком "Таврический", и является одним из его акционеров, по данным ЕГРЮЛ. Общие бизнесы тесно связывают его и с бизнесменами, контролирующими этот печально известный банк, ожидающий санации, - Дмитрием Гаркушей, Сергеем Сомовым и Олегом Захаржевским. К слову, по данным dp.ru, в банке были открыты счета и у медиа-компаний Марии Ранковой. Например, совместный бизнес Александра Ранкова, Олега Захаржевского и Сергея Сомова - Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения.

Также Александр Ранков является гендиректором инвестиционно-строительной компании "Сфера", соучредители которой - все те же люди, то есть его дочь Мария Ранкова (47,3%), Дмитрий Гаркуша (2,5%) и Сергей Сомов (50,1%). "Сфера" известна многими девелоперскими проектами, такими как "Эдельвейс" на 1-й Никитинской улице, "Аквамарин" на Ленинском проспекте, жилой микрорайон в Пушкине, бизнес-центр на Синопской набережной и другими. Подразделение компании, ООО "Сфера", зарегистрировано по одному адресу с "К55" в Лисьем носу. Собственно, название фирмы "Коннолахтинский, 55" происходит от проспекта в Ольгино, на берегу Финского залива.

Кроме того, Александр Ранков развивает и собственные бизнесы. Например, его энергетическое ООО "Электромонтаж-110" - постоянный подрядчик МРСК Северо-Запад, ООО "Грэвити+" успешно торгует фармацевтикой, ООО "Венделин" занимается строительством и в 2013 году показало выручку почти 850 млн рублей. В сферу бизнес-интересов предпринимателя, вероятно, входит и компания супруга его дочери Михаила Варзегова "РФПС-Групп", которая работает с IT и комплексными системами безопасности. Что характерно, главный информационный партнер фирмы - информагентство "Диалог", говорится на ее официальном сайте. Только общая выручка всех компаний Александра Ранкова, принадлежащих ему на 100%, составляет больше миллиарда рублей, не говоря уже о его долях в других бизнесах.

В проекте "К55" на улице Мира участвует и еще один известный в бизнес-среде топ-менеджер Андрей Гомон, выходец из структур миллиардера Геннадия Тимченко. На данный момент он является владельцем компании, а Александр Ранков - гендиректором. Хотя ранее они владели акциями пополам. До 2012 года, в течение семи лет, Андрей Гомон работал гендиректором "Трансойл" Геннадия Тимченко, а после этого был советником гендиректора ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК).

Как сообщили dp.ru в "К55", Александра Ранкова и Андрея Гомона связывают давние деловые отношения и несколько совместных проектов с разной степенью участия. Деталей их совместной деятельности, как и условий, на которых происходил перевод акций "К55" на Андрея Гомона, не уточнили. Также в "К55" заверили, что их проект на улице Мира никак не связан с деятельностью "Сферы" и не зависит от ситуации с банком "Таврический".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама