dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2015, 17:54 983

"Нафтогаз" отказался вносить предоплату "Газпрому" без гарантий поставок газа

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

"Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки газа, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои контрактные обязательства. Ранее сообщалось, что вместо заказанных в рамках контракта 114 млн м3 газа "Газпром" поставил на Украину 47 млн м3.

"Нафтогаз" отказался вносить предоплату "Газпрому" за поставки российского газа до тех пор, пока не получит "достаточной уверенности" в соблюдении российским концерном контракта и подписанного в Брюсселе 30 октября трехстороннего протокола, сообщается 24 февраля на сайте украинской компании.

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ

230

Согласно данным украинской компании, "Газпром" уже два дня не выполняет заявки на поставку оплаченного газа. По данным украинского холдинга, 22 и 23 февраля "Газпром" поставил на Украину только 47 и 39 млн м3 газа соответственно, тогда как заявки предполагали поставки по 114 млн м3 в сутки. При этом российская сторона не предоставила объяснения по поводу нарушения контрактных обязательств, подчеркнули в "Нафтогазе".

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", — заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз" в воскресенье, 22 февраля, открыто обвинил "Газпром" в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину. На следующий день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможном прекращении поставок российского газа и, соответственно, возникшей угрозе для транзита газа в Европу.

По его словам, поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн м3 в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн м3. При этом Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ, уточнял Миллер.

Во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на источник сообщил , что действия "Газпрома" направлены на то, чтобы помешать "Нафтогазу" быстро выбрать предоплаченный объем газа. По данным издания, Украина рассчитывала сократить период снабжения Донбасса российским газом за счет "Нафтогаза", быстро выбрав оплаченный объем.

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 24 февраля заявила, что Еврокомиссия не ожидает, что конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" повлияет на поставки российского газа в страны ЕС, пишет The Wall Street Journal. Итконен отметила, что ни Москва, ни Киев официально не обращались к Еврокомиссии с просьбой стать посредником в переговорах между ними.  

Новости партнеров
Реклама