Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2015, 08:31 1637

Якутский коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк" купил особняк на Невском за 165 млн рублей

Фото: Максим Змеев

Акционерный коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк" купил особняк "АЛРОСА" на Невском проспекте. Сумма сделки, по данным источников "ДП", составила 165 млн рублей. Покупка офисных зданий — тренд последнего года в Петербурге.

Алмазная компания "АЛРОСА" продала якутскому АКБ "Алмазэргиэнбанк" здание своей бывшей штаб–квартиры в Петербурге на Невском пр., 128, лит. А. Сумма сделки, по данным источников "ДП", составила 165 млн рублей. Новый собственник в 2 раза повысил ставки арендаторам, у которых истекли договоры. Но рентабельностью актива недоволен — ведет переговоры о перепродаже особняка.

Петербургский рынок коммерческой недвижимости продолжает падать

Петербургский рынок коммерческой недвижимости продолжает падать

371
Oльга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru

Особняк для банка

Здание на углу Невского и Суворовского пр. общей площадью 1,8 тыс. м2 было куплено АК "АЛРОСА" в 2001 году. Там кроме представительства компании планировали разместить алмазную биржу, но ее так и не создали.

Все годы представительство возглавлял бывший вице–губернатор Петербурга Вячеслав Щербаков. В мае 2013 года представительство было закрыто, а бессменный директор уволен. Как пояснял советник президента АК "АЛРОСА" Андрей Крылов, решение о продаже здания было принято в рамках оптимизации активов при подготовке компании к IPO. Напомним, что IPO АК "АЛРОСА" состоялось в октябре 2013 года. Компания привлекла более 41 млрд рублей.

Обсуждался вариант реализации здания с аукциона. На прошлой неделе источник "ДП" в АК "АЛРОСА" сообщил, что в итоге особняк был продан без торгов якутскому АКБ "Алмазэргиэнбанк" (74,8% акций принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха). "Сделка была закрыта в конце прошлого года. Ее сумма составила 165 млн рублей", — сообщил источник "ДП".

По мнению начальника отдела организации и проведения торгов Регионального аукционного центра (РАЦ) Ольги Рокотовой, это взвешенная цена. "Спрос на коммерческие объекты ощутимо снизился. Так что стоимость здания соответствует конъюнктуре рынка", — говорит она. Получить комментарии в представительстве Алмазэргиэнбанка в Петербурге и представительстве Республики Саха не удалось. Источник "ДП" в "АЛРОСА" утверждает, что новый собственник планирует открыть в здании свое отделение. "А пока он в 2 раза поднял ставки тем арендаторам, у которых истекли договоры. Но, поскольку здание на 30% пустует, получается не бизнес, а "чемодан без ручки". Банк уже ищет, кому бы здание перепродать. Хочет за него 230 млн рублей. Но желающих нет", — сообщил источник "ДП".

Офисы в фокусе

Сделки по продаже отдельно стоящих офисных зданий — тренд последнего года. Крупнейшую такую сделку по покупке двух офисных башен "Юпитер–1" и "Юпитер–2" в Пулково у компании Avielen закрыла прошлой осенью структура московского фонда "Благосостояние". Ее оценили в 2 млрд рублей. Другая структура этого же фонда купила прошлой осенью бизнес–центр "Синоп" у Plaza Lotus Group братьев Зингаревич. А чуть ранее компания Fort Group продала три из пяти бизнес–центров, полученные от "Группы ЛСР" в обмен на Рябовский завод керамических изделий. Здания комплексов "Аполло" на пр. Добролюбова, "Литера" на Галерной ул. и "Трубецкой" в "Парадном квартале" купили для своих офисов компании "ЦДС", "БТК" и "Флагман" соответственно.

"Инвесторы, которых на рынке недвижимости осталось немного, считают офисы хорошим активом для вложения денег. Инвестиции могут окупиться за 5 – 7 лет. Но многое зависит от того, где находится здание, и от профессионализма управляющей компании", — говорит директор УК Docklands Светлана Петрова.

В 2014 году объем предложения офисной недвижимости в Петербурге, по данным JLL, достиг 2,64 млн м2, увеличившись за год на 9%. За год в городе было введено 219,1 тыс. м2 офисов. В этом году ожидается ввод еще 220 – 230 тыс. м2. Если планы инвесторов будут реализованы, предложение качественных офисных площадей в городе увеличится на 9%, пояснили в JLL.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама