dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2015, 09:54 454

Евросоюз может заморозить российский контракт на строительство АЭС в Венгрии

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Евросоюз начал проверку контракта "Росатома" с властями Венгрии на строительство двух энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

Евросоюз проверку российско-венгерского контракта на строительство двух энергоблоков атомной электростанции (АЭС) "Пакш", сообщает Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника Евросоюза.

Россия выделит 50 млрд рублей на строительство АЭС в Турции

Россия выделит 50 млрд рублей на строительство АЭС в Турции

204

Еврокомиссия проводит антимонопольное расследование по факту получения корпорацией "Росатом" контракта на поставку топлива без тендера. Ядерное топливо для новых энергоблоков нельзя поставлять без разрешения Европейского сообщества по атомной энергии, которое пока не давало зеленый свет.

В то же время европейские дипломаты, по словам собеседника издания, не исключают, что заключение контракта без конкурса может быть связано с возможными попытками Венгрии противостоять введению новых санкций против России. Financial Times подчеркивает, что по результатам расследования Брюссель может наложить на сделку вето или же назначить запретительный штраф.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что энергетическая политика — это внутренний вопрос страны, и они готовы поспорить с Евросоюзом в этом деле.

Контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" был подписан в 2014 году. Сумма сделки составляет 12 млрд евро, при этом Россия выдаст Венгрии кредит в 10 млрд евро сроком на 21 год. По плану строительство должно начаться в 2018 году.

"Пакш" является единственной АЭС Венгрии. Она была введена в эксплуатацию в 1982 году.

Новости партнеров
Реклама