Михаил Шевчук, Наталья Ковтун Все статьи автора
18 февраля 2015, 12:09 2753

Вице-губернатор Георгий Богачев уходит из правительства Ленобласти

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев.
Фото: Maксим Змеев

Вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, отвечавший за строительство, покидает правительство. За его пост развернется борьба, результатом  которой может стать потеря части влияния группы ЛСР. Не исключено, что отставка - подготовка к надвигающимся досрочным выборам губернатора.

Заявление об уходе Георгия Богачева написано с открытой датой. Сам вице-губернатор подтвердил факт подачи заявления, а в его пресс-службе добавили, что Георгий Богачев с утра отправился в рабочую поездку в Волхов вместе с губернатором Александром Дрозденко.

Оппозиционеры просят ФСБ проверить тайны спикера ЗС Ленобласти

Оппозиционеры просят ФСБ проверить тайны спикера ЗС Ленобласти

997

Вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора и правительства Ленобласти Сергей Перминов сообщил, что решение об уходе Богачева принято по итогам его личных договоренностей с губернатором региона.  "Богачев написал заявление о расторжении контракта по соглашению сторон. Оно еще не подписано губернатором. Но решение принято. Оно связано с тем, что Богачев завершил выполнение задачи, поставленной перед ним главой региона", - говорит Сергей Перминов. В пресс-службе губернатора Ленобласти сообщили, что Богачев приглашался в команду Дрозденко как антикризисный менеджер. Можно вспомнить жесткие проверки строек и готовящихся проектов и связанные с ними скандалы, которые при нем происходили.  

"Губернатор поблагодарил Богачева за выполнение поставленной задачи и качественную настройку работы строительного комплекса региона. По его мнению, сегодня завершается этап кризисного управления отраслью и начинается этап рутинной системной работы. Поэтому, по мнению губернатора, должна быть преемственность на посту строительного вице-губернатора. В ближайшее время будет озвучено решение о назначении на этот пост одного из действующих сотрудников администрации", - заявили в пресс-службе губернатора.

Георгий Богачев работает вице-губернатором с 2012 года, до этого он работал вице-президентом, директором по стратегии и развитию бизнеса, членом правления Группы ЛСР, а ранее руководил предприятиями, входящими в группу, такими как "Рудас" и "Гранит-Кузнечное".

За два года Георгию Богачеву удалось изменить правила игры в строительной сфере региона. Так, летом прошлого года был принят закон, перераспределяющий полномочия в ней в пользу областного правительства. Если раньше разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию выдавали муниципалитеты, то теперь этим занимаются власти Ленобласти. На региональный уровень передано и утверждение проектов планировки территорий, ген- и градпланов.

Кроме того, вице-губернатор боролся с отклонениями от высотных нормативов. Так, еще в начале работы по его распоряжению были пересмотрены градостроительные планы во Всеволожске и Мурино в целях уменьшения плотности застройки. Георгий Богачев внедрил в Ленобласти новую схему строительства социальных объектов - застройщик, построивший детский сад или школу, получает компенсацию за счет налогов, поступающих от строительного бизнеса из расчета примерно миллион за одно место в детсаду или школе.

Одной из причин отставки Георгия Богачева стал факт обучения его 18-летнего сына Ивана в Кембридже. В середине января Конституционный суд РФ постановил, что должностному лицу может быть отказано в допуске к гостайне, если он или кто-то из его близких родственников проживает за границей более полугода подряд. В окружении чиновника эту ситуацию называют важным фактором - вице-губернатор, согласно этой версии, решил не дожидаться, пока его оппоненты начнут подавать заявления в суд или правоохранительные органы.

Впрочем, вице-губернатор Сергей Перминов сказал, что "уход Георгия Богачева и история с решением Конституционного суда и обучением сына Богачева в Великобритании никак между собой не связаны".

Михаил Москвин назначен "строительным" вице-губернатором Ленобласти

Михаил Москвин назначен "строительным" вице-губернатором Ленобласти

911

Главными претендентами на освобождающуюся должность называют председателя областного Госстройнадзора Михаила Москвина и директора АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области", экс-спикера ЗакСа Кирилла Полякова. Интересно, что оба они не связаны с группой ЛСР - самой, пожалуй, влиятельной корпорацией в Ленобласти. Собеседники в обладминистрации не исключают, впрочем, ни того, что может появиться и третья кандидатура, связанная с ЛСР, ни того, что преемник Георгия Богачева будет временной фигурой до осени. Однако судя по заявлению пресс-службы о том, что назначен будет "один из действующих сотрудников администрации", предпочтительнее выглядят шансы Михаила Москвина, которого называют близким скорее к кругу депутата Госдумы Сергея Петрова.

Пожалуй, эта перестановка может повлиять на вероятные в сентябре выборы губернатора (возможность их назначения довольно высока), ведь строительные организации - основные в Ленобласти структуры, способные сделать крупные взносы в избирательные фонды кандидатов. Глава Группы ЛСР Андрей Молчанов был одним из кандидатов в губернаторы в 2012 году и, как ожидают многие наблюдатели в регионе, вполне может принять участие и в возможных выборах 2015 года. Поскольку в задачи вице-губернатора в том числе войдут переговоры с застройщиками по поводу наполнения избирательного фонда кандидата Дрозденко, то, если следовать этой логике, пребывание в этом кресле человека, тесно связанного с ЛСР, будет вызывать вопросы.

Застройщики региона говорят, что Георгий Богачев был хорошим исполнителем воли начальства. Но ему не хватало своей точки зрения, которая могла бы добавить эффективности диалогу между властью и строительным сообществом.

"Он был хорошим исполнителем высших указаний. Но было бы лучше, если бы у него была своя точка зрения по каждому вопросу. Это помогло бы ему более объективно оценивать обстановку на рынке. И делать больше дел на благо отрасли", - говорит гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

Председатель совета директоров группы "Пантикапей" Дмитрий Яковенко говорит, что чиновник на таком высоком посту должен радеть за быстрое и комплексное развитие проектов, поскольку любые проволочки наносят экономический ущерб и бизнесу и поселениям. "От решений здесь и сейчас часто зависит, придет ли в регион капитал. Надеюсь, что человек, который сядет в это кресло, будет этому требованию соответствовать", - говорит Яковенко.

"Бог каждому человеку дает время и шанс сделать что-то полезное. Кто-то этим шансом пользуется, но большинство его теряют. Богачев как раз потерял. Хотя, имея опыт работы в бизнесе и понимая многие процессы изнутри, мог принести большую пользу. Виноват ли он сам? Отчасти. Но больше виновата система, которая по сути тоже бизнес большого масштаба", - добавляет другой собеседник "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама