Валентина Митрофанова, генеральный директор Инстит Все статьи автора
16 февраля 2015, 09:42 9568

Отсутствие прописанной в трудовом договоре нормы мыла стало самым типичным нарушением

Фото: globallookpress

Гендиректор Института Профессионального Кадровика Валентина Митрофанова - о самом типичном нарушении у работодателей.

По итогам проверок работодателей инспекцией труда в 2014 году одним из наиболее типичных нарушений стало… отсутствие прописанной в трудовом договоре нормы мыла.

Как расплывчатые формулировки предмета договора могут привести к тюрьме

Как расплывчатые формулировки предмета договора могут привести к тюрьме

549
Сергей Плакидин

У многих работодателей это требование вызывает как минимум удивление, ведь в Трудовом кодексе никаких указаний насчет мыла нет. Но инспектора труда радостно объясняют нарушителям, что данные требования установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 №1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств", где действительно в п. 9 указано, что "Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника". То есть не в инструкции по охране труда, не в коллективном договоре, а именно в трудовом договоре работника. И это касается не только производственных рабочих. По этому акту мыло полагается, даже если работы связаны с легкими загрязнениями. А к ним, например, относится работа с компьютерами, офисной техникой. И тогда работнику полагается 200 г твердого (мыло туалетное) или 250 г жидкого мыла.

Таким образом, требование инспекции, что в трудовом договоре, в том числе офисных работников, должны быть указаны нормы мыла, абсолютно законно.

И что теперь? Надо ли обязательно вносить эти нормы в каждый трудовой договор путем оформления письменных соглашений к договорам, спросят работодатели. Я бы точно рекомендовала это сделать, так как с 1 января этого года вступила в действие новая статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, где предусмотрены отдельные санкции за ненадлежащее оформление трудового договора. А именно — штраф на должностное лицо, виновное в нарушении, — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. А при повторных аналогичных нарушениях, кстати, сразу дисквалификация от 1 года до 3 лет. Интересно, что приказу, на который ссылаются трудовые инспектора, уже 4 года, но почему–то только в 2014 году о нем вспомнили при проверках. Может, работодателям дали 3 года, чтобы свыкнуться с мыслью о мыле и в конце концов выполнить это требование? Не знаю, что сказать. Но факт остается фактом: если уж инспектора обратили на это внимание, то какое–то время проверять будут именно мыло. Так что лучше все–таки соглашения к трудовым договорам оформить, заодно посмотреть, чего еще не хватает, что должно быть. А там точно чего–то не хватает. По крайней мере, та же самая инспекционная практика это наглядно подтверждает.

Новости партнеров
Реклама