dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2015, 15:21 2851

Президент ликвидирует ФСКН до 1 марта

Фото: Родионов Владимир/ТАСС

Проект указа президента РФ от 10 февраля направлен руководителю аппарата главы кабмина Сергею Приходько. Указом предусмотрено упразднение ФСКН с 1 марта 2015 года. Полномочия ведомства по борьбе с наркотрафиком и расследованием дел передадут МВД, реабилитацию и лечение наркозависимых – Минздраву.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) будет ликвидирована указом президента РФ до 1 марта 2015 года, утверждает источник "Известий" в аппарате правительства. По его словам, проект указа президента о ликвидации поступил в аппарат главы правительства России из государственно-правового управления администрации президента 10 февраля.

В Петербурге и Ленобласти сократили 15% сотрудников ФСКН

В Петербурге и Ленобласти сократили 15% сотрудников ФСКН

538

"Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву", — пояснил источник издания.

Передача функций ФСКН проходит в рамках масштабной реорганизации силовых ведомств, которая потребовалась в условиях финансового кризиса. Масштабные сокращения штатов готовят МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и другие силовики, отмечает издание.

Накануне глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что выступает против слияния ведомства с МВД. Он напомнил, что ФСКН добилась с 2003 года немалых успехов в борьбе с крупными группировками, тогда как МВД занимается в основном борьбой с уличными наркоторговцами.

Согласно статистике, приведенной газетой, оперативники МВД выявляли 64,2% всех преступлений, связанных с наркотиками, из которых 61% относился к тяжким и особо тяжким составам, а ФСКН — только 33,5%. В 2014 году только официально в России было изъято 32 т наркотиков, из которых на МВД пришлось почти 10 т.

4 февраля "Коммерсантъ" сообщил, что ФСКН может быть ликвидирована и передана в состав МВД. По данным источника, такое решение может быть принято в связи с сокращением бюджетных трат.

В частности, во время расформирования ФСКН предлагается уволить около 27 тысяч сотрудников, а 7,5 тысяч человек перевести в МВД в подразделения уголовного розыска. Кроме того, сообщалось, что в состав МВД могут включить Федеральную миграционную службу.

Новости партнеров
Реклама