dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2015, 15:32 2955

"Мистраль" могут передать России на следующей неделе

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Франция намерена передать вертолетоносец "Владивосток" уже на следующей неделе и отправить его в Россию в первой половине марта. Успех минской встречи в "нормандском формате" позволяет Парижу сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений, отметил представитель Франции.

Франция может принять решение по вертолетоносцу "Мистраль" уже на следующей неделе, сообщил "Интерфаксу" в четверг военно-дипломатический источник. По его словам, распоряжение правительства Франции о передаче "Владивостока" российской стороне поступит в начале следующей недели, и в первой половине марта судно может отправиться в Россию.

Производитель "Мистрали" передаст корабли РФ после принятия политического решения

Производитель "Мистрали" передаст корабли РФ после принятия политического решения

1079

Ранее источник подчеркнул, что Франция заинтересована как можно быстрее передать России уже построенный вертолетоносец, так как она несет большие расходы по поддержанию технической готовности корабля. По его мнению, успех минской встречи в "нормандском формате" позволяет Парижу сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений.

В четверг, 12 февраля, бортовая аппаратура второго десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Севастополь" начала передавать сигнал для международной автоматической идентификационной системы AIS.

В конце января Москва потребовала от Парижа официально объяснить, по какой причине была приостановлена передача первого вертолетоносца класса "Мистраль", который называется "Владивосток". Письменный ответ нужен для того, чтобы принять дальнейшее решение — обращаться в суд или дать французской стороне еще время.

В 2011 году "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт на поставку двух "Мистралей". Корпуса кораблей были построены в Петербурге на Балтийском заводе, затем их отправили во Францию.

Первый корабль — "Владивосток" — должны были вернуть России в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Однако по требованию президента Франции Франсуа Олланда передача первого корабля была остановлена из-за санкций против России и ситуации на Украине. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должен быть передан еще 14 ноября 2014 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама