Павел Горошков Все статьи автора
11 февраля 2015, 16:09 1864

Временную администрацию банка "Таврический" возглавил Дмитрий Онегин из АСВ

Руководителем временной администрации банка "Таврический", отданного во вторник Центробанком под управление Агентству по страхованию вкладов, стал Дмитрий Онегин, до этого возглавлявший комиссию ЦБ, проверявшую деятельность банка.

Центробанк объявил об отстранении акционеров от управления банком "Таврический" и назначении на роль временной администрации представителя АСВ во вторник после обеда. Между тем, как сообщил dp.ru совладелец "Таврического" Олег Захаржевский, временная администрация явилась в банк и взяла его под контроль еще рано утром, так что топ-менеджмент не мог принимать решений с начала рабочего дня.

S&P снизило рейтинг банка "Таврический" до преддефолтного уровня "R"

S&P снизило рейтинг банка "Таврический" до преддефолтного уровня "R"

1136

По словам Олега Захаржевского, руководителем администрации назначен сотрудник АСВ Дмитрий Онегин, который ранее возглавлял комиссию агентства, проверявшую деятельность банка после возникшего в нем коллапса в январе этого года.

В конце декабря 2014 года клиенты "Таврического" пожаловались на то, что они не могут снять деньги с пластиковых карт, а также не могут проводить операции с депозитами. Тогда руководство банка объяснило, что произошел "провал ликвидности", из-за чего начались проблемы с обслуживанием пластиковых карт. А проблемы с депозитами в кредитной организации не подтвердили.

В январе компания "Ленэнерго" попросила Центробанк о санации банка. Предприятие держит в банке около 10 млрд рублей и является его крупнейшим кредитором. Ситуация с зависанием около 10 млрд рублей "Ленэнерго" на счетах банка "Таврический" могла стать одной из причин увольнения генерального директора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского. Сам Андрей Сорочинский впоследствии уточнил, что "зависшая" сумма составляет 13,4 млрд рублей.

Банк "Таврический" контролируется петербургскими предпринимателями Иваном Кузнецовым (17%), Сергеем Сомовым (9,5%) и Олегом Захаржевским (около 10%). Еще 10% принадлежит норвежскому Spare Bank 1 Nord-Norge. Активы банка по данным на октябрь 2014 года составляли 49 млрд рублей, из них кредиты — 41 млрд. Основными вкладчиками банка являются юрлица (44 млрд рублей на счетах), вклады физлиц составляют чуть более 18 млрд рублей.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2014 года нетто-активы банка — 49,44 млрд рублей (105-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,54 млрд, кредитный портфель — 41,71 млрд, обязательства перед населением — 17,69 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама