Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2015, 08:43 871

Кредиторы потребовали 5,2 млрд рублей с топ-менеджеров холдинга "М-Индустрия"

Фото: Коньков Сергей

Кредиторы потребовали с топ–менеджеров девелоперского холдинга "М–Индустрия" Матвея Закашанского, Михаила Матвеева и Ивана Сергеева 5,2 млрд рублей

Конкурсные управляющие ЗАО "М–Индустрия" и ЗАО "Строительное объединение М–Индустрия" (СОМ–И) ходатайствуют о привлечении руководства девелоперского холдинга к субсидиарной ответственности.

Речь идет о генеральных директорах вышеупомянутых компаний: с Матвея Закашанского управляющие рассчитывают взыскать 1,08 млрд рублей, а с Михаила Матвеева — 3,45 млрд рублей.

С весны 2014 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти также рассматривает ходатайство о привлечении к ответу на 717 млн рублей экс–гендиректора ООО "Строительная компания М–Индустрия" (СКМ–И) Ивана Сергеева. Все три компании входят в девелоперский холдинг "М–Индустрия" Магеррама Бехбудова, до кризиса один из крупнейших в Петербурге, который обанкротился в 2012–2013 гг. из–за долгов перед банками в 2,5 млрд рублей и перед держателями облигаций в 1 млрд рублей. Зацепок для привлечения к ответу самого Магеррама Бехбудова управляющие пока не нашли, но уверяют, что это "следующий шаг". Магеррам Бехбудов вчера отказался от комментариев. Из перечисленных топ–менеджеров лишь Матвей Закашанский работал в "М–Индустрии" с 2004 г., с 2006 по 2010 г. он возглавлял СОМ–И. Другие — Иван Сергеев и Михаил Матвеев — были директорами СКМ–И и головного ЗАО "М–Индустрия" непосредственно перед их банкротством в 2012–2013 гг. Судя по данным СПАРК, оба они имеют признаки "директоров–ликвидаторов", чья основная функция — спасти от ответственности реальных бенефициаров компании.

Новости партнеров
Реклама