Кредиторы компании "Адекта-капитал" снова требуют с ее акционеров 1,8 млрд рублей

Автор фото: globallookpress

Кредиторы ЗАО "Адекта–капитал" повторно требуют с его бывшего гендиректора Андрея Кабанова и акционеров - Полины Гусевой и УК "Норд–Вест Капитал" - 1,8 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к повторному рассмотрению ходатайства конкурсного управляющего ЗАО "Адекта–капитал" Александра Мосина о привлечении к субсидиарной ответственности на 1,845 млрд рублей бывшего гендиректора компании Андрея Кабанова и ее акционеров — Полины Гусевой и УК "Норд–Вест Капитал" (бывшая УК "Адекта"). "Адекта–капитал" (активы в 2007 году — 3,2 млрд рублей, клиентский оборот — 25 млрд рублей) была материнской компанией крупного инвестхолдинга "Адекта", который включал в себя брокерскую и управляющую компании, а также НПФ. Причинами банкротства "Адекты" в 2009 году стал, во–первых, крах банка ВЕФК Александра Гительсона ("Адекта" была брокером банка и его клиентов), а во–вторых — многочисленные дефолты эмитентов российских бондов, в которые "Адекта" вложила более 600 млн рублей. Активы ЗАО на момент банкротства составляли 1,1 млрд рублей, долги — почти 1,85 млрд. Из них 212 млн рублей — перед АСВ по кредиту банка ВЕФК, 114 млн — перед Федерацией профсоюзов СПб и ЛО, значительная часть — перед клиентами–физлицами.

Кто тут главный

Основателями холдинга " Адекта " были, по данным СПАРК, Олег Медвинский и Дмитрий Пронин (по 50%), но, согласно судебным актам, к моменту банкротства компании основным акционером (51%) оказалась заместитель ее директора Полина Гусева, а миноритарными — Леонид Зеленков и Леонид Пинчук. Перед самым банкротством Полина Гусева, по данным суда, продала свой контрольный пакет акций ЗАО в пользу УК "Адекта", которая переименовалась в УК "Норд–Вест Капитал" и летом 2009 года приняла решение о ликвидации "Адекта–капитал". Осенью 2009 года суд признал компанию банкротом. Меж тем, по версии источника, близкого к компании, реально ключевые решения в "Адекте" принимал именно Дмитрий Пронин.
В 2013 году конкурсный управляющий компании ходатайствовал о привлечении всех акционеров к субсидиарной ответственности, обвинив их в заключении ряда нерыночных сделок, приведших к банкротству. Но тогда суд ему в этом отказал, сочтя недоказанной причинно–следственную связь между действиями директора и акционеров и банкротством. Управляющий оспорил отказ, и в ноябре 2014–го кассационный суд отменил это определение и вернул дело на новое рассмотрение. Заседание назначено на 13 февраля 2015 года.
Полина Гусева , которая после увольнения из "Адекты" долгое время работала в РФК–банке, а теперь консультирует его внештатно, отказалась от комментариев. В УК "Норд–Вест Капитал" (основной владелец — ФК "Стандартинвест", связанная с семьей акционера Ганзакомбанка Александра Каюмова) не захотели общаться с корреспондентом "ДП".

За что в ответе

По словам конкурсного управляющего Александра Мосина, кредиторов, аффилированных с должником, как и попыток вести контролируемое банкротство, обнаружено не было. И уголовные дела о преднамеренном банкротстве, инициированные кредиторами в 2009 году, были прекращены за отсутствием состава преступления. Ходатайство же о привлечении собственников и директора к субсидиарной ответственности он подал по требованию одного из кредиторов, который отчаялся получить возмещение по своим требованиям. Дело в том, что продажа активов компании в конкурсную массу денег не принесла: находившиеся на балансе акции и облигации, составлявшие основную стоимость активов, удалось реализовать физлицам с торгов за 82 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно. На балансе остался последний актив — доля в кипрском офшоре Sparflex Ltd, оцениваемая в 73 млн рублей. Сейчас начинается аукцион на понижение, и, вероятно, этот лот также уйдет по цене, близкой к нулю.