dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2015, 16:48 518

Глава ЦБ исключает дефолт и прогнозирует пик инфляции на II квартал 2015 года

Фото: Исакова Анна/ТАСС

Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем потребительские цены начнут снижаться, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также подчеркнула, что считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте в России.

Пик инфляции придется на второй квартал этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе "Воскресное время" на Первом. Она пояснила, что инфляция сформировалась под воздействием сильных, но "одноразовых" факторов.

Редактор "ДП" о том, каким был день 17 августа 1998 года

Редактор "ДП" о том, каким был день 17 августа 1998 года

973
Анна Невская

Вместе с тем, глава Центробанка считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте в России "при таком низком уровне государственного внешнего долга". "И даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка", - заявила Набиуллина, отвечая на прогнозы западных экспертов о возможном дефолте в РФ через два года.

В декабре аналитики онлайн-трейдера Saxo bank опубликовали очередные "Шокирующие предсказания", согласно которым, Россию ожидает дефолт в результате падения цен на нефть и отказа в финансовой поддержке со стороны стран Запада.

В январе трейдеры поставили Россию на пятое место в рейтинге стран, в которых наиболее вероятен дефолт. С начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты Россией своих обязательств по долларовым облигациям подскочила на 61 базисный пункт. Отмечалось, что у Египта, Ливана и Португалии страховка от дефолта стоит меньше.

Новости партнеров
Реклама