dp.ru Все статьи автора
28 января 2015, 14:20 2591

В ожидании новых санкций

Россия ждет новых санкций со стороны Европы и США. Хотя пока из Брюсселя ничего конкретного на этот счет не исходило. В Евросоюзе нет крепкого единства, но и остановить процесс недовольные вряд ли в силах. Москва уже пригрозила реакцией "без ограничений".

Министры иностранных дел ЕС собираются на внеочередное заседание, посвященное Украине — в частности, событиям в Мариуполе. Общее ожидание всех наблюдателей — новый пакет санкций. До этого в течение нескольких дней из органов власти США и Евросоюза шли утечки и намеки на то, что такой пакет обсуждается — пока в формулировке "не исключается".

Евросоюз продлил санкции против России до сентября

Евросоюз продлил санкции против России до сентября

1926

Пока что из конкретики имеются заявления ряда политиков о том, что Россия считается на Западе вдохновителем и куратором ополченцев на Донбассе, перешедших на днях в наступление. Президент США Барак Обама заявил в Индии, что они "получают российское оружие, технику, финансирование, подготовку и войска". На обратном пути самолет Обамы приземлился на дозаправку в Германии, и американский президент поговорил с канцлером Ангелой Меркель. Собеседники согласились, что Россию нужно "привлекать к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение пунктов мирного соглашения", российские новостные сайты озаглавили это почему-то "Обама и Меркель договорились усилить санкции", хотя ничего про усиление не говорилось, во всяком случае, официально. Про продолжение финансовой помощи Украине — говорилось.

Представители стран Евросоюза, впрочем, комментируют возможность санкций, но тоже в осторожном ключе. Финляндия, например, "не исключает дополнительных санкций, если в этом будет необходимость". СМИ активно выискивают в Европе скептиков, цитируя, например, австрийского премьера Петера Файманна, который вроде бы не настаивает на расширении санкций, но примерно то же самое Файманн говорил и два месяца назад. Надежда появилась в лице Греции, где только что прошли выборы, на которых победили левоцентристы: новый премьер Алексис Ципрас заявил, что недоволен антироссийскими санкциями. Впрочем, еще больше он недоволен размером долга Греции перед Евросоюзом, так что заявления сильно смахивают на шантаж — реструктуризация графика платежей, скорее всего, окажет на Ципраса благотворное воздействие.

Основания для опасений есть — всерьез стало обсуждаться отключение России от системы SWIFT. Хотя сама организация активно сопротивляется и требует не втягивать ее в политику, если будет решение Евросоюза, ей придется подчиниться. Это, пожалуй, самое страшное, что сейчас мог бы сделать Запад, недаром новости о такой возможности в России встретили в штыки, и премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что в этом случае реакция России будет "без ограничений" (что бы это ни значило, но наверняка тоже что-то ужасное). Но и здесь конкретных заявлений пока нет. Некоторые источники в ЕС утверждают, что речи об усилении санкций в данный момент не идет. Об ослаблении, правда, тоже. Все только "не исключается".

Продолжения санкционной войны ждут просто как какого-то логичного продолжения событий. Все как-то привыкли, что после обострения конфликта следуют новые ограничения, а раз сейчас войска непризнанных республик перешли в наступление, то как бы санкции и должны последовать. Тем не менее, чем дальше, тем сложнее европейцам и американцам (в первую очередь европейцам, конечно) принимать решения о санкциях — легко увлечься и свалиться в полномасштабную "холодную войну".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама