13:1828 января 201513:18
88просмотров
13:1828 января 2015
Минувший 2014 год стал рекордным для Ленобласти по вводу и продажам жилья в новостройках. Однако уже в 2015 году объемы строительства могут снизиться на 30-40%, прогнозируют участники рынка.
По итогам 2014 года в Ленинградской области было введено 1,6 млн м2 жилья, что на 20% превышает объемы ввода в 2013 году и самые смелые ожидания чиновников, которые предрекали ввод на уровне 1,5 млн м2. Зато прогнозы вице-губернатора по строительству Ленобласти Георгия Богачева о 3 млн м2 ввода в 2018 году можно похоронить в связи с кризисом.
Всего в Петербурге и на прилегающих территориях в 2014 году было продано 5,16 млн м2 нового жилья, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость". Объем продаж в 2014 году вырос на 32% по сравнению с 2013 годом, а доля сделок по пригородным территориям составила 37%, тогда в 2013 году — около 30%. Рост популярности новостроек в Ленобласти связан с ценой при относительно удобном местоположении — стоимость 1 м2 в проектах эконом-класса в области примерно на 20% ниже.
По словам Георгия Богачева, в 2014 году в бюджет региона поступило от застройщиков около 2 млрд рублей налогов, но окончательная цифра будет известна в течение нескольких недель. Для сравнения – в 2013 году это было около 1 млрд рублей.
Налоговый "бум" связан с тем, что в 2012 году регион объявил программу "Социальные объекты в обмен на налоги". Согласно этой программе, компании самостоятельно строят социальную инфраструктуру – детские сады, школы и т. д. А затем эти объекты бюджет выкупает у них на сумму до 70% от уплаченных в бюджет налогов. Это привело к тому, что ряд компаний перерегистрировали свои подразделения в регионе (около 15 компаний) и, как следствие, вырос объем налоговых поступлений в бюджет.
Сейчас на прилегающих к городу территориях в разной стадии реализации находится около 10 млн м2 жилья. Часть проектов будет приостановлена в кризис.
Георгий Богачев настроен оптимистично, прогнозируя ситуацию в отрасли в 2015 году. Он говорит, что о приостановке проектов и закрытии предприятий по производству стройматериалов никто не сообщал. "Мы готовы к любым сценариям, но резкого падения темпов строительства не ждем. Вряд ли стартуют новые проекты, но и нынешних объемов хватит на несколько лет вперед", — добавил он.
Прогнозы застройщиков пессимистичны, но осторожны. Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС", отмечает, что это не первый кризис, с которым сталкивается компания за 15 лет работы. "Рынок строящейся недвижимости Ленобласти последние несколько лет бурно развивался. И небольшое охлаждение ему не повредит — с рынка могут уйти застройщики со слабым потенциалом, а крупные компании увеличат свою долю. Самое сложное время наступает сейчас. Весь 2014-й мы работали с земельным банком, у нас практически нет кредитной задолженности, поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом", — убежден Сергей Терентьев.
"Областной рынок недвижимости сейчас перегрет, — говорит Светлана Петрова директор УК Docklands. — Много строится, много продавалось, но в случае общего снижения спроса интерес покупателей будет неизбежно смещаться к предложению, расположенному в городской черте. Поэтому, полагаю, большинству областных девелоперов придется пытаться конкурировать только за счет снижения цен, а этот ресурс имеет свои ограничения. Уже в ближайшее время темпы вывода объектов сократятся, а продажи могут упасть на треть".
Елена Беседина, гендиректор О2 Недвижимость, отмечает, что большинство застройщиков заняли выжидательную позицию и пока наблюдают за изменениями спроса. "Коллапс ипотечного кредитования приведет к появлению интересных предложений по рассрочке. Впрочем, большинство застройщиков будут предлагать краткосрочные схемы в пределах 12 месяцев. Фактически не более 15% игроков могут себе позволить ждать полной оплаты квартиры более, чем 3 года", — говорит она. Если говорить о строительстве и появлении новых объектов, то, безусловно, все компании заинтересованы в том, чтобы довести текущие проекты до конца. А вот вывод в продажу новых может сократиться", — отмечает Елена Беседина.
Прогнозы Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar, более пессимистичны. "Застройщики не будут открывать продажи в проектах, где это планировалось ранее. Кроме того, девелоперы скорректировали свои планы по объемам строительства в сторону сокращения на 30-40%, отказываясь от возведения вторых и третьих очередей в проектах жилых комплексов. Также обесценивание национальной валюты и высокая импортная составляющая в строительстве в совокупности с высокой инфляцией приведут к постепенному росту стоимости м2 жилья. При наихудшем развитии событий увеличение среднерыночной стоимости квартир может составить 15%”, — говорит она.