dp.ru Все статьи автора
27 января 2015, 16:23 975

Дмитрий Медведев пригрозил жестким ответом на отключение РФ от SWIFT

Фото: Астафьев Александр/ТАСС

Глава кабмина Дмитрий Медведев заявил о том, что Москва готова "без ограничений" ответить на возможное отключение российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. Он также назвал "политическим инструментом в чистом виде" понижение рейтинга России до спекулятивного уровня агентством Standard and Poor's.

В случае принятия ЕС ограничений по системе SWIFT "экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по животноводству в Брянске, сообщает ТАСС.

ВТБ: Россия создает свою SWIFT для защиты финансовых операций от давления Запада

ВТБ: Россия создает свою SWIFT для защиты финансовых операций от давления Запада

104

Глава кабмина также прокомментировал решение международного рейтингового агентства S&P понизить рейтинг России до неинвестиционного уровня. По его мнению, это не что иное, как "политическое решение".

"Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики, то есть принимает, безусловно, политические решения. А потом на основе этого делается вывод, что конкретная экономика работает не совсем так, как должна работать, что экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение о понижении рейтинга", — пояснил он.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС 29 января рассмотрят возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, а также отключение России от системы SWIFT. В середине сентября некоммерческое партнерство "Национальный платежный совет" предложило создать российский аналог на базе нового юридического лица, полностью принадлежащего Банку России.

Агентство S&P 26 января понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного "BBB-" до спекулятивного "BB+".  Во вторник глава Минфина России Антон Силуанов назвал это решение "чрезмерно пессимистичным".

Новости партнеров
Реклама