Юрий Брюквин, генеральный директор агентства "Руст Все статьи автора
27 января 2015, 09:24 1264

Что будут делать операторы связи в 2015 году

Фото: Вышинский Денис/ТАСС

 Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин - о том, что будут делать операторы связи в 2015 году.

Отрасль связи вступила в кризис еще до обвала рубля. В течение 2014 года наблюдалось замедление динамики роста российского телеком–рынка. В I квартале 2014–го рост доходов по отношению к I кварталу 2013–го составил 4%, а во II и III кварталах — 0,6 и 0,7% соответственно. (Данных за IV квартал еще нет.)

Почему в России не произошел обещанный бум виртуальных мобильных операторов

Почему в России не произошел обещанный бум виртуальных мобильных операторов

761
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

Причем даже небольшой подъем в значительной степени обеспечила Москва, которая демонстрировала рост 6–7% в годовом выражении. Объясняется просто — в столице заключаются договоры на оказание услуг в масштабах страны. Это касается и госсектора, и бизнеса, который сосредотачивает принятие решений в центре.

В большинстве же федеральных округов рост был либо нулевой, либо отрицательный. Например, на Северо–Западе итог III квартала 2014 года — это падение на 0,6% по отношению к III кварталу 2013–го.

Все это означает, что российская отрасль связи становилась менее привлекательной для инвестиций и кредитования. Уровень потребления основных телекоммуникационных услуг уже высок: проникновение платного телевидения, интернет–доступа в крупных городах достигло предела. А в тех сегментах, где объемы потребления еще растут, там за счет удешевления услуг и конкуренции нет роста в деньгах.

Что будут делать операторы связи в 2015 году. Ответ очевиден — сокращать капитальные операционные расходы. Это урезание затрат в первую очередь на развитие сетевой инфраструктуры.

По данным на лето 2014 года, 37% базовых станций 3G и 31% базовых станций 4G в РФ были подключены посредством радиорелейной связи. В отличие от оптоволоконного кабеля, она обеспечивает более низкие скорости, менее надежна, чувствительна к погодным условиям.

Сейчас мобильный Интернет в РФ работает примерно на треть от своих возможностей, и с большой долей вероятности в 2015 году эта ситуация существенно не изменится.

Сокращение операционных затрат — это еще и урезание расходов на персонал (увольнения инженеров, отвечающих за развитие сетей), на продажи (снижение агентских и дилерских комиссий), на аренду объектов (под вопросом окажутся новые площадки для базовых станций) и т. д.

Операторы сейчас много говорят о совместном владении базовыми станциями. Но это касается лишь малой части станций, и преимущественно низкомаржинальных.

С чем столкнутся потребители в 2015 году. Прежде всего, это ненадежная связь, которая по–прежнему будет доступна далеко не везде; медленный и нестабильный мобильный Интернет даже в то время, когда новый смартфон будет сигнализировать о доступности сети LTE.

Новости партнеров
Реклама