Наталья Ковтун Все статьи автора
21 января 2015, 16:42 2205

Холдинг Legenda купил для строительства жилья 3 га на Дальневосточном пр. за 1,37 млрд рублей

Фото: Ковалев Петр

В Петербурге состоялись первые в этом году торги Фонда имущества по продаже земли под строительство жилья. Участок на Дальневосточном проспекте купила компания «Спектр» за 1,37 млрд рублей – в два раза выше стартовой цены.

С молотка пустили право аренды на инвестиционных условиях участка площадью 3 га на Дальневосточном пр. в Невском районе. За лот со стартовой ценой 0,72 млрд рублей боролись три компании: СК «Темп», ООО "Л-строй" (входит в холдинг "Лидер групп") и ООО "Спектр" (холдинг Legenda Intelligent Development). В результате актив почти с двукратным превышением цены, за 1,37 млрд рублей, приобрела компания «Спектр». По данным СПАРК, эта фирма зарегистрирована в сентябре 2014 года и на 100% принадлежит своему гендиректору Павлу Ильину. Он от комментариев отказался. Десяток опрошенных застройщиков заявили, что не знают о связи этой компании с кем-то из крупных девелоперов. Гендиректор «Темпа» Юрий Лучко, который перестал торговаться за лот, когда цена достигла 1,33 млрд рублей, сказал «ДП», что итоговую цену считает завышенной.

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

Компания "Аквилон-Инвест" купила 2,5 га на территории мясокомбината "Самсон"

2909
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

«Участок большой и интересный. Но, учитывая экономические риски и непредсказуемость рынка жилья в этом году, мы предпочли остановиться. Цена на жилье ближайшие 1,5-2 года расти вряд ли будет. Так что, цена за землю, предложенная коллегой, чрезмерная. Кроме того, для ввода объекта целиком (а не очередями), как требует город, нужен серьезный денежный или административный ресурс. Потянуть проект такого масштаба может только крупная структура», - рассуждает Юрий Лучко.

Гендиректор "Лидер групп" Руслан Юсупов заявил, что нагрузка стоимости земли на 1 м2 будущей стройки получилась на уровне 25 тыс. рублей. "Это слишком дорого", - считает он.

По условиям торгов, половину от суммы аренды победитель должен перечислить в бюджет Петербурга в течение месяца. Остальное – равными долями в течение всего срока работы над проектом, на который отведено 5 лет.

Согласно Генплану, на купленном участке ООО «Спектр» может построить жилой дом общей площадью до 75 тыс. м2. По оценке заместителя директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге Анны Сигаловой, инвестиции в проект составят 4 млрд рублей.

«Цена земли в пересчете 1 м2 улучшений достаточно велика. Особенно, если учесть, что победителю придется еще заплатить 8% от итоговой суммы тем, кто готовил документы к торгам и 3% - фонду имущества за организацию аукциона. Ранее по такой цене (18 тыс. рублей и более за 1 м2 улучшений) покупали участки в Приморском районе. С другой стороны, как показывает опыт, после падения рынок обязательно вырастет. В течении 5 лет, отведенных на проект, точно», - говорит директор УК Docklands Светлана Петрова.

«Цена приобретения оставляет запас, который позволит возвести объект с прибыльностью не менее 30%», - считает генеральный директор компании "Градостроительные решения " Ольга Морозова.

«Участок подходит под строительство жилья массового спроса. К плюсам проекта относятся статус Дальневосточного проспекта как одной из основных магистралей города, близость Октябрьской набережной и выезда на КАД, а также наличие развитой торговой инфраструктуры по соседству. К недостаткам: близость Киновиевского кладбища и удаленность от ближайших станций метро, расстояние до которых - 2 км», - говорит директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александра Смирнова. А руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев отметил, что стоимость строящегося жилья в этом районе начинается от 90 тыс. рублей за 1 м2.

В районе Дальневосточного пр. и Октябрьской наб. в настоящее время находятся более 10 новых жилых комплексов, которые уже ведены в эксплуатацию и находятся  в стадии продажи. В их числе ЖК "Аврора-2", ЖК "РИО" , ЖК "Невский дуэт" и прочие.

По словам гендиректора ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Игоря Пахорукова, до конца февраля пройдут торги еще по 9 земельным участкам под жилое строительство - 2 в Невском районе, 3 в Красносельском и 4 в Колпинском. «Только в I квартале 2015 года на торги планируют выставить 19 земельных участков на 2,4 млрд рублей. И еще 36 пятен прошли ИТК», - сообщил Игорь Пахоруков.

За весь 2014 год Фонд имущества продал лишь два участка под строительство жилья: пятно площадью 0,4 га на пр. Маршала Блюхера за 126 млн рублей купила компания "Графит" и участок в 3га на Полюстровском пр. за 1 млрд рублей купила структура холдинга "Эталон". Для сравнения, в 2013 году город продал три участка под жилье общей площадью более 26 га. А в рекордном 2010 году было продано более 500 га земли под такие проекты (включая проекты комплексного освоения территорий). Эксперты отмечают, что существенное сокращение числа участков из городской казны в продаже - результат политики администрации губернатора Георгия Полтавченко, при которой земельные аукционы практически сошли на нет.

По словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, объем ввода жилья в Петербурге может сократиться на 20-30% к 2014 году, когда было сдано более 3,2 млн м2. "Кто-то из застройщиков может перенести сроки сдачи", - полагает он. Плановый показатель Минстроя по Петербургу на 2015 год — 2,6 млн м2 жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама