Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
14 января 2015, 08:59 3536

Миллиардер Борис Ротенберг продал своему брату долю в "Ленгазспецстрой"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Борис Ротенберг выходит из газового бизнеса, чтобы сосредоточиться на спортивных проектах. Он продал брату Аркадию свою долю в петербургском "Ленгазспецстрое" и еще в нескольких компаниях.

Российский бизнесмен и гражданин Финляндии Борис Ротенберг продал старшему брату Аркадию свою долю 10,65% в петербургской строительной компании "Ленгазспецстрой" (ЛГСС). Эксперты затрудняются оценить стоимость пакета, предполагая, что сделка могла носить безденежный характер. Борис Ротенберг намерен сконцентрироваться на развитии проектов в спортивной сфере.

Отказался от газовых строек

ОАО "ЛГСС " входит в холдинг ООО "Стройгазмонтаж", где Борису Ротенбергу принадлежало 17%, Аркадию — 83%. В декабре прошлого года Борис продал брату свою долю, а также 8,67% в ОАО "Краснодаргазстрой" (в итоге Аркадий стал владельцем 50,99% в этой компании). Комментируя это решение на сайте "Стройгазмонтажа", Борис Ротенберг заявил, что часть средств, которые получит от продажи своих активов, он вложит в спортивные проекты, часть — в другие виды бизнеса. Какие — не конкретизировал. Братья остаются партнерами в нескольких компаниях: в СМП Банке им принадлежит по 38%, в петербургском одежном бутике "Канали" Борису принадлежит 10%, Аркадию — 20%. Борис Ротенберг также владеет долями в "Северном европейском трубном проекте" (38,1%), компании "Газпром бурение" (24,5%) и других.

Не рыночная сделка

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что продажа ЛГСС — не рыночная сделка, и предполагает, что расчеты между братьями могли проводиться не в денежной форме, а в виде обмена активами.

" Стройгазмонтаж " — один из крупнейших господрядчиков. По данным СПАРК, в 2012 году холдинг получил контрактов на 324 млрд рублей. Большая часть — заказы структур "Газпрома". Портфель контрактов "Стройгазмонтажа" в 2013 году составил 226,6 млрд рублей, обеспечив ему второе место в стране по объему заказов после принадлежащего Руслану Байсарову "Стройгазконсалтинга" (259,7 млрд рублей).

ЛГСС в 2013 году заключил контрактов на сумму 37 млрд рублей. В числе проектов ЛГСС строительство магистральных газопроводов Ленинград — Выборг — госграница, Уренгой — Помары — Ужгород, Ямал — Европа, Россия — Турция и других. Сейчас компания участвует в строительстве газопроводов Бованенково — Ухта, "Южный коридор", подземных хранилищ газа в Новгородской и Калининградской областях и т. д.

По подсчетам агентства Bloomberg, в 2014 году, после того как братья Ротенберги попали в западные санкционные списки в связи с событиями на Украине (Борис только в европейский, а Аркадий — еще и в американский), объем их российских заказов вырос на 12%. Родина материально поддержала бизнесменов, у которых власти Италии арестовали виллы и гостиницу в центре Рима.

Правда, в последние годы объемы заказов в сфере нефтегазового строительства в России сократились. По итогам 2013 года эксперты оценивают это падение в 23%. Данных по 2014 году пока нет, но очевидно, что снижение продолжится из–за заморозки ряда крупных проектов. В частности, пока неизвестно, когда стартует строительство российско–китайского газопровода "Сила Сибири" стоимостью $55–70 млрд, на подряды в котором рассчитывает "Стройгазмонтаж".

Снижение объема заказов привело к ухудшению финансовых показателей ЛГСС. Так, в 2013 году его чистая прибыль упала в 26 раз по сравнению с результатом 2012–го. А за январь–сентябрь 2014–го компания и вовсе показала убыток в 193 млн рублей.

В ожидании ЧМ–2018

Борис Ротенберг — основатель SMP Racing (проект по поддержке начинающих автогонщиков), вице–президент Федерации дзюдо России, президент столичного ФК "Динамо". В этих организациях не ответили на вопросы о финансовом участии бизнесмена в их деятельности. Известно, что по линии дзюдо братья Ротенберги близко знакомы с президентом Владимиром Путиным. Как отмечает ведущий аналитик банка "БФА" Дмитрий Жданов, Борис Ротенберг не раз заявлял о своем интересе к девелоперскому бизнесу и сделал ряд приобретений, например 75% компании "Интарсия". Дмитрий Жданов предполагает, что бизнесмен будет претендовать на участие в строительстве инфраструктуры для чемпионата мира по футболу — 2018.

В " Интарсии " отказались комментировать эти планы. "Интарсия" — один из крупнейших господрядчиков в Петербурге. Сейчас она строит Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии, Суворовское военное училище и другие объекты. По данным СПАРК, за последние 9 лет компания получила только госконтрактов на 23 млрд рублей. Дмитрий Баранов не исключает, что, пока экономическая ситуация в стране не выровняется, Борис Ротенберг не будет торопиться с инвестициями в реальный сектор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама