Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
14 января 2015, 01:09 38

"Неву" признали банкротом

СПб. Суд признал банкротом петербургскую турфирму "Нева". Она прекратила деятельность в июле 2014 года. Ущерб, причиненный фирмой клиентам, оценивается в 450 млн рублей.

Вчера Арбитражный суд СПб и Ленобласти опубликовал решение о признании "Невы" банкротом. В компании введено конкурсное производство. Бывший гендиректор "Невы" Максим Пирогов находится под домашним арестом, идет проверка деятельности турфирмы в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве.

"Нева" входила в пятерку крупнейших туроператоров России и в тройку лидеров в Петербурге, являясь официальным турагентом Смольного. Ее крах 16 июля дал старт череде закрытий туристических компаний. С тех пор в Петербурге прекратили работу 13 фирм, еще столько же в других городах России. В момент остановки деятельности турфирмы "Нева" за границей находились 6 тыс. человек по ее путевкам, еще 19 тыс. туристов приобрели у нее туры, но не выехали за рубеж. Ответственность компании была застрахована на 454 млн рублей в СК "Восхождение", она тоже подала иск о банкротстве.

По мнению директора компании "Азимут" Галины Мазур, в рамках банкротства клиенты и кредиторы "Невы" могут вернуть свои деньги за счет продажи имущества компании: в частности, ей принадлежит несколько отелей в Болгарии.

Замглавы Ростуризма РФ Николай Королев считает главной причиной прошлогодних проблем отсутствие должного учета в турсфере: "У крупных операторов такие объемы турпотока, что они сами плохо понимают, сколько у них продано туров, на какую сумму и смогут ли они выполнить свои обязательства перед клиентами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама