Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
12 января 2015, 11:28 323

"ТСК–Бетон" сменил хозяина

Предприниматель Вячеслав Трактовенко продал компанию "ТСК–Бетон" одному из крупнейших петербургских подрядчиков — "НСК–Монолит".

Как стало известно "ДП", Вячеслав Трактовенко (сын петербургского миллиардера Давида Трактовенко) накануне Нового года продал принадлежащее ему предприятие по производству товарного бетона ООО "ТСК–Бетон" (компании принадлежат три бетонных завода, она занимает 7% петербургского рынка бетона). Покупателем стал холдинг "НСК–Монолит" — давний партнер и подрядчик строительной ГК "Балтрос", совладельцем которой является Трактовенко–старший.

Цемент подскочил в цене — это самое резкое повышение за последние 5 лет

Цемент подскочил в цене — это самое резкое повышение за последние 5 лет

2328
Наталья Ковтун

Цена неизвестна

О сделке "ДП" рассказали несколько участников рынка. Представители Вячеслава Трактовенко отказались комментировать сделку. Информация о его намерении продать актив появилась еще прошлой осенью. В качестве интересанта называлась компания "Ленстройдеталь". Однако в ноябре ее гендиректор Андрей Сабылин сообщил "ДП", что действительно вел переговоры с Вячеславом Трактовенко на эту тему, однако в итоге стороны не смогли договориться о цене. По словам Андрея Сабылина, "Ленстройдеталь" рассматривала для покупки другие активы и уже приняла решение об их приобретении. Но что это за активы, он не уточнил. И цену, которую владельцы запросили за "ТСК–Бетон", также не назвал. По оценке экспертов, цена может составлять 200–500 млн рублей.

По данным "ДП", в итоге бетонный бизнес Трактовенко приобрел один из крупнейших петербургских генподрядчиков "НСК–Монолит". Этот холдинг принадлежит Дмитрию Семенову (62,5%) и Дмитрию Сидорову (37,5%) и объединяет семь компаний, занимающихся проектированием, строительством, изысканиями и т. д. В числе заказчиков "НСК–Монолита" помимо "Балтроса" такие компании, как RBI, "Группа ЛСР", Setl Group, "Балтийский монолит" и другие. Выручка компании по итогам 2013 года составила 4,7 млрд рублей.

В расчете на будущее

Получить комментарий "НСК–Монолит" о том, с какой целью был приобретен "ТСК–Бетон", не удалось. Эксперты предполагают, что у этой сделки нерыночные мотивы, поэтому трудно оценить продажную стоимость актива. По их словам, между продавцом и покупателем может быть договоренность о том, что "НСК–Монолит" получит заказы в будущих проектах "Балтроса". Сейчас "Балтрос" завершает два крупных жилых проекта — "Славянка" и "Новая Ижора" общей площадью 1,9 млн м2 недвижимости. Как ранее заявляли в "Балтросе", в 2014–2015 годах в рамках обоих проектов предстоит построить 580 тыс. м2. По данным участников рынка, у "Балтроса" есть девелоперские планы, которые он будет реализовывать на приобретенных им ранее земельных участках.

Падение спроса не очевидно

Решение о продаже бетонного производства логично: "Балтрос" заканчивает два крупных проекта, и "ТСК–Бетон" ему больше не нужен, рассуждает директор "ФиннПанель" Вячеслав Засухин. Этим же объясняется прошлогоднее решение о продаже ДСК "Славянский", обеспечивавшего потребности "Славянки". "Приобретение укрепит позиции на рынке "НСК–Монолит". Но конкретнее оценить его мотивы трудно", — добавляет он.

Эксперты прогнозируют спад на рынке недвижимости в текущем году. В частности, в жилом сегменте он может составить 10–20%. В связи с общей инфляцией, ростом себестоимости строительства, падением покупательной способности ожидается существенное снижение спроса на новостройки. Некоторые банки, в частности Сбербанк, уже объявили о повышении ипотечных ставок. "Ипотеку под 20% никто брать не будет. Соответственно, у девелоперов начнутся проблемы: где брать деньги на достройку домов?" — говорит гендиректор, председатель правления "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.

По данным Вячеслава Засухина, падение строительного рынка обычно рассчитывается в привязке к изменению ВВП по коэффициенту 4,5. Так, падение ВВП на 1% для строительного рынка означает падение на 5%. Соответственно, уменьшается спрос на бетон и другие стройматериалы. Но сейчас сложно спрогнозировать изменение ВВП, так как этот показатель в нашей стране зависит от цен на нефть, которые пока продолжают падать и уже опускались ниже $50 за баррель.

Кроме того, местный рынок стройматериалов зависит от крупных строительных проектов. "В этом году должно начаться активное строительство башни "Лахта Центра". Поэтому не исключено, что падение спроса на бетон в Петербурге не будет таким ощутимым, как в среднем по стране", — предполагает Вячеслав Засухин.

Продолжается также строительство Западного скоростного диаметра и платной трассы Москва — Петербург — федеральных инфраструктурных проектов, финансирование которых не зависит от конъюнктуры рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама