Недавно президент Владимир Путин заявил, что "золотые парашюты нужно вычищать". Управляющий директор HR business partner Андрей Щербаков считает, что самый лучший способ борьбы с парашютами — не допускать их возникновения.
На недавней пресс–конференции президент РФ, отвечая на вопрос про зарплаты сотрудников крупных компаний, заявил, что "золотые парашюты нужно вычищать". Многие, кого это касается, задумались, так же как задумались и те, кто не понял, о чем идет речь. Ну, давайте по порядку. Золотой парашют — это выходное пособие, которое должен заплатить работодатель топ–менеджеру в день его увольнения. На языке ТК РФ это звучит так: "Выходное пособие представляет собой компенсацию, выплачиваемую работнику в определенных случаях прекращения трудового договора, а компенсация имеет своей целью возмещение работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей". И договариваются о парашютах заранее, в момент принятия человека на работу.
В моей практике парашюты возникали, например, в ситуации, когда руководитель желал привлечь с рынка специалиста редкой профессии или переманить заметного профессионала для решения своих узких задач и не мог гарантировать результат или продолжительность проекта. Тем самым он гарантировал оплату специалисту паузы, которая могла возникнуть в случае его увольнения. Либо когда были сложные времена, и руководитель, порой новый, только приступивший к исполнению этих обязанностей, старался поднять или удержать команду для решения текущих задач. В этом случае парашют был гарантирован в случае, если этот топ проработает 3 года. Практика применения золотых парашютов, конечно, шире. Порой парашют в виде дополнительного соглашения к трудовому договору возникает и задним числом, когда у руководителя горит одно место и он пытается получить от компании как можно больше — соломки себе подстелить. Подобные действия могут быть произведены втайне от акционеров или лиц, принимающих подобные решения и имеющих на то полномочия. Такие действия заинтересованных лиц могут быть расценены как направленные на причинение ущерба организации и влекут уголовную ответственность. Размер парашюта всегда зависит от ситуации, размера компании и ее возможностей. В моем опыте были парашюты, эквивалентные годовому, 2–годовому доходу руководителя. Размер доходил до 12 млн рублей.
Все чаще говорят, что с золотыми парашютами надо бороться, но никто не говорит как. Условия выплат при увольнении всегда прописываются в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему и обратной силы не имеют. Единственный способ отмены выплат — это личное согласие сотрудника, его письменный отказ от выплат, который аннулирует договоренность по их суммам и причинам. Предположу, что самый лучший способ борьбы с парашютами — не допускать их возникновения.