Частные компании, управляющие домами в Петербурге, могут покинуть рынок

Автор фото: Питалев Илья/ТАСС

В 2015 году грядет передел петербургского рынка управления жильем емкостью 71 млрд рублей в год. Из–за введения лицензирования в отрасли многие частные компании, на долю которых приходится 30% жилых домов, уйдут с рынка.

С 1 января в сфере ЖКХ начнется процесс лицензирования управляющих организаций (УК, ТСЖ и ЖСК). Не прошедшие процедуру до 1 мая лишаются права профессиональной деятельности. Частные управляющие, на долю которых приходится 30% жилых домов и 21 млрд рублей платежей, поступающих от населения за жилищно–коммунальные услуги, боятся оказаться в невыгодных условиях по сравнению с государственными жилкомсервисами. Ведь лицензионную комиссию формирует Смольный.
Как сообщила заместитель председателя наблюдательного совета Гильдии профессиональных управляющих объектами недвижимости Татьяна Некрасова, лицензионная комиссия, членом которой она является, на две трети состоит из городских и районных чиновников. Оставшаяся треть — участники рынка ЖКХ.
Комиссия сформирована таким образом, что ей будет очень легко защищать интересы принадлежащих Смольному 49 УК, которые управляют 70% жилого фонда Петербурга, говорит не вошедший в нее глава Объединения управляющих компаний и Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.
Требования к документам, которые предъявляются при лицензировании, размыты, утверждает гендиректор УК "ДомСервис" Игорь Богомаз. При раскрытии информации компания может по ошибке не указать свой индекс. Это будет трактовано как неполнота данных, и лицензии УК не получит, поясняет он.
"Половину участников рынка можно отсечь по таким формальным признакам", — уверен Игорь Богомаз.
Самый лакомый кусок для бизнеса — новостройки, где затраты на содержание дома минимальны, поэтому доходность бизнеса по управлению высокая. По оценке участников рынка, она может достигать 20%. Тогда как доходность в старом фонде не превышает 2%, утверждают они. Из 131,1 млн м2 петербургского жилого фонда примерно 20 млн м2 — дома, построенные за последние 10 лет. Почти все эти дома находятся в управлении частных компаний.
В ГЖИ заявили, что перечень лицензионных требований — закрытый, он не подлежит двоякому толкованию, так что лоббирование интересов отдельных компаний невозможно.